忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蓬江法院今年首例串通投标案宣判

新闻来源:蓬江发布06月02日09:09 点击量: 字号: TT

关键词:投标,串通,法院

摘要:蓬江法院公开审理一起串通投标案,被告人罗某被判处有期徒刑9个月,并处罚金。

  近日,蓬江法院公开审理一起串通投标案,被告人罗某被判处有期徒刑9个月,并处罚金。宣判后,被告人罗某表示息诉服判。

  2016年,罗某“意外”获知了部分工程项目的“内幕资料”,但是罗某所经营的蓬江区某工程部却无相关的建筑资质。为了承揽这些工程获取利益,罗某联合数家有资质的建筑公司进行“围标”,这些公司根据罗某的要求制作标书参与投标,约定中标后均由罗某负责项目的具体施工。为了“报答”这些中标的公司,罗某承诺将提供工程款1%-2%的管理费给中标公司。据统计,罗某通过这种方式先后中标十多个工程项目,总金额达人民币600多万元。

  案件庭审采取远程视频开庭的形式。法院审理后认为,罗某无视国家法律,在建筑工程行业通过“围标”的方式恶意投标,已直接伤害了其他投标人的合法权益,严重扰乱了正常的招标投标秩序,破坏了建设市场的正常管理制度,损害招标人和其他投标人的利益。罗某伙同他人相互串通投标报价,中标项目金额达人民币600多万元,情节严重,其行为已构成串通投标罪,鉴于其认罪态度良好,且到案后能如实供述自己的罪行。法院遂依法作出上述判决。

  据了解,“围标”是典型的串通投标的行为,通过隐秘的手段,串通的形式,围标人与陪标人相互约定,以各自名义制作标书,参与竞争,但是最终不论是谁中标,都由围标人建设。这一行为让原来公开、公平、公正以及诚实信用的招投标秩序失去其应有的意义,严重侵害了国家利益、社会公共利益和招投标当事人的合法权益。

分享到:

上一篇: 刘毅到富华铸锻开展安商暖企调研

下一篇: 林应武调研全国双拥模范城创建工作时强调:抓实抓细创建全国双拥模范城各项工作

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号