忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

2020世界文化遗产嘉年华系列活动今天在开平启动

新闻来源:江门台06月28日16:13 点击量: 字号: TT

关键词:开平,文化遗产,嘉年华

摘要:系列活动包括艺道游学·中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛 、“设计激活世遗”国际文创大赛、“开平碉楼与村落”申遗成功纪念日免费游等。

  今天(28日)上午,2020世界文化遗产嘉年华系列活动在开平启动。活动包括艺道游学·中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛 、“设计激活世遗”国际文创大赛、“开平碉楼与村落”申遗成功纪念日免费游等。

  今天是“开平碉楼与村落”成功申遗13周年纪念日,为落实江门市委、市政府关于积极开展“惠民消费·夏日缤纷100天”活动,开平市今天免费开放立园、自力村碉楼群,并于今晚开展“缤纷世遗夜”集市活动,包括非遗文化、美食摊位、乐队表演等。江门市委常委、常务副市长许晓雄在致辞中表示,江门市正积极发挥侨文化优势,以开平市为核心建设华侨华人文化交流合作重要平台,为增进粤、港、澳三地文化认同做出积极贡献。

  中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛是系列活动中的“重头戏”。大赛承办方表示,活动将进一步传播侨乡文化、世界文化、非遗文化和促进开平市的旅游发展和乡村振兴。

  广州美术学院副教授、艺道游学组委会秘书长梁迪宇表示:“我们会把开平碉楼这种优秀的文化遗产,通过孩子们的绘画和理解,让他们增强对民族的归属感和认同感。”

  广州美术学院美术教育研究所原所长、艺道游学专家委员会总顾问陈卫和说:“通过南粤古驿道,让我们的孩子了解中华文明曾经的辉煌,对于他们去创造未来有着很重要的意义。”

  此外,“设计激活世遗”国际文创大赛将邀请全球著名的设计师和院校师生组队参与,用当代美学和互联网科技加以设计提升,特别在智慧文旅开发、侨乡旅游手信、开平家宴美食三方面,激活开平文旅和美食资源。

  同济大学上海国际设计创新研究院常务副院长苏运升说:“通过设计的力量,来把故事植入到地方的产品中去。我们希望联动全球唐人街,全球华人华侨共同通过这个大赛把文化遗产的故事联系在一起。”

  主办方现场还发布了3条“粤世遗·夜精彩”夜游开平精品线路,梳理了开平市夜间经济资源,将文化、旅游、体育等资源串连成线。

  (江门台记者莫浩杰)

分享到:

上一篇: 疾控专家表示:蚊虫不会传播新冠病毒

下一篇: 江门金融系统党建大联建机制启动

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号