忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

警惕!夏日儿童被锁车内事件频发 如何避免意外发生?

新闻来源:江门台06月29日15:25 点击量: 字号: TT

关键词:车内,孩子,儿童,事件

摘要:最近一段时间,天气酷热,儿童被遗忘车内的事情时有发生,每一次都让人心疼不已。

  最近一段时间,天气酷热,儿童被遗忘车内的事情时有发生,每一次都让人心疼不已。

  6月25日,湖南省平江县辅警饶某因疏忽,将邻居家托管的4岁男童反锁自己车内数小时,孩子因长时间处于高温闷热环境窒息死亡。目前,饶某被刑事拘留,该案仍在进一步调查中。近日,广州一男子取车时发现2名男童在车内死亡,警方通报系自行进入车内,高温致死。夏天来临这种“小孩被锁车内”的事件,近两年已发生多次,引发了社会上的热议。今天上午,记者随机采访了不少家长,听一听他们的看法。

  吴女士说:“每当看到这种新闻就感到心疼,心里特别难过,作为家长应该多关心一下孩子,不可疏忽大意。”

  张女士说:“即便不是阳光猛烈的情况下,孩子在车里面也是很闷的。而且现在是夏天,下车几分钟后,车内温度就会很快升高。把孩子单独放在车内肯定是很危险的,尤其是低龄的孩子。”

  苏女士说:“安全教育要从小抓起,告诉孩子不能独自呆在车内,要跟随大人一同下车,不可以一个人在车里面玩。”

  欧女士说:“最好在车上准备一些逃生的器械,教会孩子一些逃生方面的知识,因为孩子的逃生意识是比较薄弱的。”

  记者了解到,儿童因为体温调节中枢发育不完善,在同等环境下,体温上升的速度是成年人的3~5倍。在车内温度达到42℃时,就可能对孩子的大脑造成不可逆的损伤,甚至死亡。对此有专家提醒,家长只要离开车辆,不管时间长短,一定要将孩子一同带出。也不要将车钥匙给孩子当玩具,以免孩子不小心将自己锁在车内。平时应教孩子认识车内开关,教会他们在车内如何打开车门。当遇到被锁莫慌,要及时按喇叭拍窗口等方式通知家长,车内最好备有安全锤,并告诉孩子放置的地方和如何砸开车窗。

  (江门台记者王小磊)

分享到:

上一篇: 炎炎夏日 如何吃水果才更健康?

下一篇: 蓬江交警7月1日起集中整治“僵尸车”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号