忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

炎炎夏日 如何吃水果才更健康?

新闻来源:江门台06月29日15:55 点击量: 字号: TT

关键词:吃水果,炎炎夏日,健康,水果

摘要:夏天,除了盛产西瓜和荔枝外,还有不少诱人的水果轮番上阵,不过爱吃水果的人可不能贪嘴了,因为并不是所有水果多吃都是有益的。

  炎炎夏日,吃两块鲜甜多汁的冰镇西瓜或者香甜爽口的冰镇荔枝,是否会觉得整个人都神清气爽呢?夏天,除了盛产西瓜和荔枝外,还有不少诱人的水果轮番上阵,不过爱吃水果的人可不能贪嘴了,因为并不是所有水果多吃都是有益的。

  俗话说:“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”。之所以会有此种说法,是因为水果有寒性、温性以及热性之分。

  市民余姨说:“火龙果是凉性的,西瓜也是凉性的,芒果和榴莲属于热性的。”

  市民黄女士说:“西瓜、雪梨属于凉性,芒果应该属于热性。热性的水果应该少吃一点,容易上火。”

  其实,我们日常生活中所说的“上火”,是源自于中医对病症的一个笼统的说法,意为人体阴阳失调、内火旺盛,现代医学上更多是指与炎症有关。那究竟哪些应节水果吃多了容易上火呢?

  江门市第三人民医院营养膳食科副主任医师冯淑惠告诉记者,“一颗荔枝三把火”,荔枝和龙眼都是比较温热的水果,芒果、菠萝、榴莲以及菠萝蜜都是温性偏热性的水果,都不能贪吃,要控制食量。

  医生建议,一天吃5颗荔枝最佳,最多不能超过10颗。可将荔枝浸泡淡盐水后,放进冰箱冷藏,或者在吃的前后喝一点绿豆汤、凉茶等下火的饮品;龙眼一天吃10至20颗即可,加菊花、西洋参同食,可以改善上火的症状;菠萝一天吃不超过3小块;芒果一天食用不超过3个,孕妇不超过2个;菠萝蜜一天食用100至300g;而榴莲一天不宜超过100g。

  冯淑惠表示,热性水果的含糖量一般较高,糖尿病人应尽量少吃,“如果确实想吃,荔枝可吃一到两颗,榴莲可以用小汤匙来吃,适当试一下口味”。

  而属性较为寒凉的水果比如西瓜、山竹、火龙果则不建议身体虚寒的人多吃。

  冯淑惠说:“身体虚寒的人吃了性寒凉的水果容易腹泻,还有些恍惚,会有头晕眼花的感觉。”

  医生建议在饭后一小时再吃水果,这个时间段不会影响肠胃的正常消化和吸收;有减肥需求的市民,可选择饭前吃,帮助减少正餐的摄入量。

  (江门台记者李子君)

分享到:

上一篇: 江门:深入推进扫黑除恶重点行业领域专项整治行动

下一篇: 警惕!夏日儿童被锁车内事件频发 如何避免意外发生?

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号