忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门首宗“网络水军”案宣判 6名嫌疑人获刑

新闻来源:新会公安07月15日09:59 点击量: 字号: TT

关键词:网络,水军,首宗

摘要:记者从江门市公安局新会分局获悉,该局在“净网2020”专项行动中,成功侦破一起以有偿删帖的方式实施非法经营犯罪的“网络水军”案,抓获6名犯罪嫌疑人。

  近日,记者从江门市公安局新会分局获悉,该局在“净网2020”专项行动中,成功侦破一起以有偿删帖的方式实施非法经营犯罪的“网络水军”案,抓获6名犯罪嫌疑人。该案是江门市首宗打击“网络水军”犯罪活动案,进一步强化了网络违法犯罪打击和网络空间秩序整治力度。

  2019年底,新会公安网警大队发现了一个提供有删帖服务的账户。该账户通过在各种社交平台和论坛上发布广告招揽客户,提供有偿删帖、清除互联网信息等服务,且该账号并无注册,也未取得经营性互联网信息服务许可。

  新会公安随即成立专案组开展侦查,通过 “智慧新警务”平台,最终发现了藏在该账户背后的网络犯罪团伙。专案组民警迅速部署对该团伙实施全链条打击,分赴多个省市充分调查取证,先后在湖南、湖北、贵州、河北、广州等地将涉嫌非法经营的黄某等6名犯罪嫌疑人抓获,并查获作案手机、电脑、银行卡一批。

  经审讯,黄某等6名犯罪嫌疑人均如实供认,2019年3月至9月,在未取得经营性互联网信息服务许可的情况下,在网络上接收企业或个人的负面信息的删帖业务,收取服务费非法获利。该团伙成员分工明确,其中包含接收删帖业务、删帖中介、删帖操作员等 “网络水军”犯罪全链条的角色人员,形成多层级链条的网络水军犯罪团伙。

  目前,黄某等6人已被新会区人民法院以非法经营罪判处有期徒刑一年五个月到九个月不等,并处罚金。

  新会公安提醒:网络空间并非法外之地,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第7条的规定,违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,具有下列情形之一的,属于非法经营行为“情节严重”,依照刑法的“非法经营罪”处罚:(一)个人非法经营数额在五万元以上,或者违法所得数额在二万元以上的;(二)单位非法经营数额在十五万元以上,或者违法所得数额在五万元以上的。实施上述行为数额达到前款规定的数额五倍以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节特别严重”。

分享到:

上一篇: 刘毅现场督导江门站“保开通”工作

下一篇: 新会交警持续清理“僵尸车” 成效初显获市民点赞

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号