忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门上半年环境污染犯罪案件同比降六成

新闻来源:南方日报07月15日10:02 点击量: 字号: TT

关键词:固体废物,生态环境

摘要:江门市生态环境局把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,分阶段、分领域推动全市生态环境领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得明显成效。

  江门市民曹先生在蓬江区荷塘镇东堤路拥有一间闲置厂房。今年3月,一位自称来自佛山的客户上门要求租厂房,双方签订了简单的租赁合同。在收取两万元押金后,曹先生为对方提供了厂房的大门钥匙。“没想到,第二天当我来到厂房时,发现里面堆满了垃圾。我马上报警,目前该租客已被公安机关依法扣留。”

  近年来,像非法处置固体废物、企业非法排污等乱象,在生态环境领域仍有发生。民有所呼,必有所应。为此,江门市生态环境局把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,分阶段、分领域推动全市生态环境领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得明显成效。

  自专项斗争开展至今年6月30日,全市生态环境系统摸排问题线索47条;处理生态环境系统“保护伞”2人,有效打击了黑恶势力及其“保护伞”的嚣张气焰。在扫黑除恶专项斗争对全市环境社会生态产生的强大带动效应下,今年1—6月,全市环境违法案件发案实现近3年最低,环境污染犯罪案件较去年同比下降61%。

江门市生态环境局利用“六五环境日”等契机开展生态环境扫黑除恶宣传。通讯员供图

  整治“散乱污”

  立案查处企业环境违法案件578宗

  规模小、工艺差、分布散乱……由“散乱污”企业造成的大气、水体污染严重危害着城市环境质量。近两年,江门三区四市生态环境部门执法人员走进企业,仔细摸查。“去年4月,我们现场检查时发现,位于圣堂镇三联佛仔凹的某五金加工厂没有办理环保报批手续,需配套的环境保护设施没有验收擅自投入生产,产生废气影响周边环境。”恩平市生态环境部门相关负责人说,“针对该厂的环境违法行为,我们进行了立案查处。”

  整治“散乱污”企业是一项打基础、管长远的工作,也是防范黑恶势力滋生蔓延的重点。一直以来,江门深入推进全市大气、水环境深度治理,着力解决影响经济社会发展和人民群众身体健康的环境问题,严厉打击“散乱污”企业环境违法违规行为。自专项斗争开展以来,全市生态环境系统共立案查处“散乱污”企业环境违法案件578宗,处罚款约11577万元。

  “自2017年起,我们先后开展两批次‘散乱污’工业企业综合整治,分别整治‘散乱污’企业1177家和395家。” 江门市生态环境局有关负责人介绍,2018年9月,该局制定《江门市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案》,对各地自查的3793家以及期间摸排新增的1670家“散乱污”企业纳入台账管理。按照关停取缔、整合搬迁、升级改造的方式实施分类整治,并于2019年12月底前全部完成。

  该负责人介绍,在此基础上,今年起该市主动延伸“散乱污”企业整治范围,立足年初开展的固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作,力争在今年9月底前将全市生产经营性单位纳入监管“笼子”,实行分类规范管理。

  目前,全市生态环境系统先后组织召开帮扶会43场、培训会6场,组织上门服务57次,组织业务人员培训23次,累计向相关企业发送点对点的提醒短信7万余条,派发《致排污单位的一封信》2万余份、《排污许可百问百答》3000余本。

  此外,该局还同步开展江门市2020年排污许可执法检查,清理整顿污染治理设施不健全、环保责任不落实的“散乱污”工业企业(场所)。截至7月10日,全市2020年发证登记工作已完成年度计划的78.6%,其中发证管理企业已完成918家,完成率为44.5%;登记管理企业已完成14590家,完成率为82.6%。

  清废除患

  新建4个固体废物处置中心项目

  走进蓬江区棠下镇北达村的一间厂房,废布条、废海绵、边角料等工业固废高高垒起,不时还传来一阵阵难闻的皮革味,宛如一个大型的垃圾堆填场。

  “今年1月,有人联系我,说想把厂房租下来当仓库。后来我到仓库查看时,却发现里面全部都是垃圾。我联系不上他们,于是马上就报警了。”该厂房的业主梁先生说,因为案件仍处于调查取证阶段,所以现场还未能进行清理,租金损失已超10万元。

  近年来,由于利益驱使,个别不法分子铤而走险,煽动、教唆个别企业参与非法处置固体废物活动,从中赚取暴利。目前,蓬江杜阮、荷塘,新会大泽,鹤山共和等地的多个厂房都遭遇了类似的经历,当地公安和生态环境部门已介入调查。

  结合当地实际,江门市生态环境局把打击锋芒始终对准群众痛恨的固体废物非法处置犯罪,开展持续打击,有力整治了一批固体废物污染环境隐患。“我们已连续三年开展‘清废除患’专项行动,全面部署、全员参战、全面围剿,从严从重打击非法处置固体废物违法行为。”该局有关负责人介绍。

  据统计,2018年5月至2019年6月30日,江门共依法对产生固体废物的10215家次企业作出994家次责令改正,250家次行政处罚,罚款约1213万元,精准打掉张某路等非法处置废机油、何某源等非法倾倒固体废物、胡某鸿等非法倾倒固体废物的环境违法犯罪团伙,持续保持对违法分子高压震慑。

  在此基础上,2019年以来,全市生态环境系统面向机动车维修、印染、皮革等多个易出现固体废物非法处置问题的重点行业,先后组织开展37场警示教育会,覆盖全市1600多家产生固体废物的企业,做到靶向定位、精准宣传。

  为了从根源上杜绝非法倾倒固体废物的乱象,江门主动补齐固体废物处置能力短板,让工业固体废物“有家可归”。在生态环境部“清废行动2018”专项督查后,江门市先后建成“中西南北”等4个固体废物处置中心项目。

  “上述项目投入使用后,全市将新增固废、危废年处置能力50.3万吨。”上述负责人介绍,此举有效地填补了江门危险废物处置能力的缺口,基本满足全市机动车维修单位等工业企业当前和今后较长一段时间处置固体废物的需要,处理费用也有了明显的回落。

  多方合力

  探索建立固体废物处置多方监管机制

  打击非法倾倒固体废物的乱象,需要多个部门形成合力。为此,江门市生态环境局加强与公安、交通运输等部门的沟通协调,探索建立固体废物处置多方监管机制。例如,针对机动车维修拆解行业问题频发的情况,该局多次与市公安局、市交通运输局等部门沟通协商,牵头制定《江门市机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物管理联合整治工作方案》,凝聚斗争合力,在打击涉固体废物非法处置问题上取得显著成效。

  去年3月,江门成功捣毁了张某路非法处置废机油的犯罪团伙。2020年4月,一举打击了何某源、胡某鸿等两个在江门市蓬江区、新会区、鹤山市等地以租用厂房为名非法倾倒固体废物的犯罪团伙。“在打掉这几个环境违法犯罪团伙中,我们突出主业,积极与市公安局共同研究分析案情,配合案件侦办,并在调查取证、样品检测上对公安机关给予大力支持,保障办案质量和效果。”市生态环境局有关负责人说。

  “我们还坚持集中排查与日常滚动摸排相结合,努力拓展渠道,广辟线索来源。”该负责人介绍,进企业、进社区,可以让群众更容易、更直接地参与到扫黑除恶专项斗争。为此,江门市生态环境局充分利用群众力量,面向社会公开涉黑涉恶线索举报电话和邮箱,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动线索。

  例如,江门市生态环境局鹤山分局坚持强化政治引领,充分发挥党组织领导核心作用,结合污染防治攻坚战,深入厂企开展扫黑除恶宣传,积极助力企业污染治理。今年5月,该局党组成员分别带领4个工作组深入24家重点企业开展检查督导,一方面帮助企业解决环境治理中存在的困难和问题,另一方面推动企业筑牢预防黑恶势力防线。

  “通过此次帮扶,企业经营者的守法意识明显提高,我们也摸清了企业环境污染治理的短板问题,有助于推动企业环境管理。”江门市生态环境局鹤山分局有关负责人表示。

分享到:

上一篇: 打造多功能景观带!蓬江区环人才岛碧道已建成6公里

下一篇: 刘毅现场督导江门站“保开通”工作

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号