忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

打造多功能景观带!蓬江区环人才岛碧道已建成6公里

新闻来源:南方+07月15日10:04 点击量: 字号: TT

关键词:景观,人才岛

摘要:据中铁建科江门人才岛投资有限公司相关负责人介绍,环人才岛碧道全长15.83km,主要环绕西江潮连围堤防布置,计划在滨江一侧设计3.6m-5.6m人行道。

  迎着徐徐江风,迈步走上江门市蓬江区环人才岛公园碧道,原来狭窄的水泥混凝土路面如今已被改造成了慢行系统,花木景观、林荫步道、休闲设施等应有尽有;堤外是宽约12-100米的自然修复带,遍布花木奇石,景色怡人。

  空中航拍俯瞰,示范段堤内外的景观和色彩层次感十分分明。

  “在环人才岛公园碧道的建设过程中,针对其独特的地理环境——在西江边,是水源保护地,水质已经达标,我们主要工作是对堤外岸边原来的一些杂树进行清理,拓宽江面视野,同时对沿岸进行景观提升。”蓬江区农业农村和水利局副局长钟文学说。

江门市水利局供图

  据中铁建科江门人才岛投资有限公司相关负责人介绍,环人才岛碧道全长15.83km,主要环绕西江潮连围堤防布置,计划在滨江一侧设计3.6m-5.6m人行道;在靠近堤坡一侧设计2.5m宽双向自行车道,并在沿途设置自行车驿站;设计2.4m宽多功能区,巧妙运用模块化花箱、座椅廊架小品等进行不同形式的空间围合与排列,打造成一条具有驻足、休憩文化、观赏等多功能的景带。其中滨江环岛慢行系统与岛内的生态漫道、健康漫道、历史漫道正好串联成整体。

  “按照建设实施规划,2019年环人才岛公园碧道已完成5公里的建设任务,2020年建设任务为2.7公里。截至6月底已完0.697公里建设,剩余部分正在抓紧建设。”该负责人说,“另一方面,我们还对岛内6条自然村原有的水系进行清淤疏浚以及风貌提升改造,将岛内外水系串联起来。”

分享到:

上一篇: 市人大常委会开展学前教育发展情况专题调研

下一篇: 江门上半年环境污染犯罪案件同比降六成

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号