忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广东新规10月1日起实施 明确“软侵害”也是家暴

新闻来源:江门台07月31日16:15 点击量: 字号: TT

关键词:家暴,侵害,明确

摘要:《办法》对家暴行为作了更加清晰的定义,明确通过网络等手段实施有关侵害行为的,也是家庭暴力。

  也许,在许多人看来,拳脚相向才算是家暴,但是其实一些“软侵害”也是家庭暴力的一种。日前通过的《广东省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》将于今年10月1日起实施。《办法》对家暴行为作了更加清晰的定义,明确通过网络等手段实施有关侵害行为的,也是家庭暴力。

  先看看市民以往认为的家庭暴力都包括哪些?

  市民冯女士:“我认为是打孩子,以及大声骂他。”

  市民容女士:“应该是冷漠对待、拳脚相向吧。”

  即将实施的《办法》中的亮点之一是将“冻饿”“跟踪”“骚扰”“散布隐私”,通过网络等手段实施有关侵害行为的“软暴力”都明确定义为家庭暴力的范围。

  江门市妇联副主席林彩娇表示:“通过网络的手段如在微信泄漏个人隐私,或者在网络上对家庭成员进行语言的暴力,这样也属于家暴的行为。”

  《办法》的亮点之二是将推动实行反家庭暴力社会共治。规定任何单位和个人对正在发生的家庭暴力行为有权劝阻,对受害人面临人身安全威胁的应当及时向公安机关报案。

  市民容女士说:“如果见到有家暴的,我们肯定会第一时间通过口头阻止。如果对方态度比较恶劣的,会帮被施暴者报警。”

  林彩娇说:“遇到家暴的时候,首先可以拨打110报警。我们妇联也专设了一条24小时的热线电话12338,大家可以打电话求助。”

  该《办法》的亮点之三是明确规定,目睹了家庭暴力的未成年人,也是家庭暴力受害人。

  市民冯女士说:“家庭暴力会对孩子日后的身心成长健康造成很大影响。《办法》明确之后,对我们大家都会有约束,更加自律。”

  对于家暴行为,律师表示:在民事责任方面,根据《婚姻法》的有关规定,实施家庭暴力,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。根据《继承法》的有关规定,如果继承人遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的,会丧失继承权,施暴者也将受到法律制裁。

  律师周莹说:“根据《治安管理处罚法》的有关规定,殴打他人或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;如果是虐待家庭成员,被虐待人要求处理的,处五日以下拘留或者警告。在刑事责任方面,如果受到长期家庭暴力构成虐待,家庭暴力情节严重导致受害人轻伤、重伤或者死亡,法律将按照虐待罪或故意伤害罪或故意杀人罪,对施暴者予以刑事处罚。”

  (江门台记者 李子君)

分享到:

上一篇: 刘毅发表2020年征兵广播电视讲话

下一篇: 市人大常委会党组召开第27次会议

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号