忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

开平:217艘住家船船民实现上岸安居

新闻来源:江门台08月01日16:57 点击量: 字号: TT

关键词:住家,船民,上岸,开平,安居

摘要:开平以“清四乱”“五清”专项行动为契机,把住家船整治作为推动河长制湖长制“有名”“有实”“见效”的重要抓手,到目前为止已全部完成市区217艘住家船的整治工作。

  记者近日从江门市水利部门获悉,开平以“清四乱”“五清”专项行动为契机,把住家船整治作为推动河长制湖长制“有名”“有实”“见效”的重要抓手,到目前为止已全部完成市区217艘住家船的整治工作,妥善解决了近200户船民上岸居住安置问题,努力建设美丽幸福河湖。

  开平市水网密布、三江汇流,住家船曾是开平独特的“风景”。随着社会经济发展,简易木船、水泥船逐渐被淘汰,由于船体老旧,救生消防设备缺失,生活污水直排河涌,住家船给船民和水上交通带来安全隐患。

  开平市水利局副局长李祖华介绍说,我们整个市区有住家船217艘,一个是不安全,存在安全隐患,第二是不环保,因为船民吃喝拉撒都在船上,生活也不便利,还不美观,影响市区的市容市貌。

  开平市结合实际,通过建立“党政主导、属地负责、河长牵头、部门联动”的工作机制,由市长、市副总河长为组长,镇(街)级河长为直接牵头责任人,水利、市政、交通等部门为成员的专项整治行动领导小组,科学制定了住家船专项整治工作方案、住家船居民上岸安置方案、联合执法行动方案,部署和推动限期完成住家船整治任务。李祖华说:“船上有两个人的,我们一个月补贴600多元钱给他做房租,有三个人以上的,就补贴1040多元钱给他们做房租。对于一些孤寡老人,镇街会腾出一些房子,经过装修,然后(低价)返租给他们。”

  船民徐荣新告诉记者,现在住得很安乐,又不怕风又不怕雨,大家聚在一起我很开心。“现在肯定好多了,安全多了,去哪了关上门就可以了,以前在船上连门都不能关的。”

  除了解决好住家船民上岸难的问题,开平市还在拓宽就业门路、提升船民的职业技能等方面下功夫,解决船民的后顾之忧。

  (江门台记者莫新波报道)

分享到:

上一篇: 江门小学生零距离体验节能减排低碳生活

下一篇: 灭火器过期、阻塞消防车通道 7家企业存安全隐患

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号