忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会区茶坑村党委:擦亮文化产业双名片 打造宜居宜游“最美乡村”

新闻来源:江门台08月01日17:12 点击量: 字号: TT

关键词:乡村,村党委,打造,文化产业,新会区

摘要:新会区茶坑村通过党建引领,大力实施乡村振兴战略,打响“启超故里、陈皮之乡”的文化产业双品牌,朝着宜居宜业宜游的“最美乡村”稳步迈进。

  党的十九大以来,新会区茶坑村通过党建引领,大力实施乡村振兴战略,打响“启超故里、陈皮之乡”的文化产业双品牌,农村人居环境大幅改善,特色产业发展逐步成熟,朝着宜居宜业宜游的“最美乡村”稳步迈进。

  茶坑村现有党员156名,设党委1个,辖下14个村民小组,共有6500多人。由于人口密集,茶坑村的人居环境整治难度颇大。村党委充分发挥党员的先锋模范作用,成功令茶坑村“旧貌换新颜”。茶坑村驻村第一书记谭俊仪说:“我们茶坑村党委发挥党建带动作用,从党员干部家先拆起,以党员的行动带头,带动村民都投入到三清三拆三整治当中,形成一个轰轰烈烈的氛围。”

  经过大力整改,茶坑村修缮破旧建筑3座,清拆违章建筑60户,村容村貌焕然一新。该村还将村委会对面的空地改造成党建公园,园内的党群服务中心集党建宣传教育、梁启超家风展示、陈皮产业科普三大功能于一体,成为茶坑村乡村振兴战略的综合服务平台。“咱们这个茶坑村党群服务中心,从去年底建成之后,据不完全的统计,已经接待了超过60批1000多人次的学习、考察和参观。”谭俊仪介绍。

  作为新会陈皮的核心产区,茶坑村现有新会柑种植面积约2300亩,产值约1.5亿元。村党委组织专业农技人员对农户进行培训和一对一技术帮扶,带领村民增收致富。“在新会柑的销售方面,我们也发挥茶坑村党委的一个引导、带动的作用,对我们的陈皮进行一个很好的推介、包装,使到柑农种植新会柑的收益最大化。”谭俊仪说。

  2019年,茶坑村集体收入超过1000万元,人均可支配收入达3.1万元。产业的兴旺带动了乡村旅游,茶坑村依托新会陈皮龙头企业,打造完整产业链,形成“梁启超故居-小鸟天堂-陈皮村”文化研学路线,每年迎来游客超过一百万人次。

  (江门台记者刘雅报道)

分享到:

上一篇: 高新区(江海区)举行2020年“最美退役军人”先进事迹报告会

下一篇: 市税务局加速创建国家级节约型公共机构示范单位

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号