忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蓬江区东风社区探索成立综合党委 深化党建引领基层社会治理

新闻来源:江门台09月14日16:44 点击量: 字号: TT

关键词:社区,党建

摘要:蓬江区东风社区通过成立“大党委”,激活党建资源,探索城市基层治理和服务群众的有效方式。

  社区是城市的基本单元,是联系服务群众的重要载体。蓬江区东风社区通过成立“大党委”,激活党建资源,探索城市基层治理和服务群众的有效方式。

  东风社区综合党委成立于2019年5月,由市委组织部、市公安局、市一职等8个成员单位组成,通过一年多的探索,逐步形成以“红色课堂”、“红色超市”、“红色通讯社”等6项“红色+”主题服务为主抓手,推动党群共融共建共享。比如在垃圾分类工作中,东风社区综合党委通过党员带动群众,提高群众参与垃圾分类的积极性。今年3月,该社区岭南印象小区就率先完成了生活垃圾分类投放点工作。

  小区物业公司客服负责人曾金燕说:“党支部那边派了一部分社工以及义工过来,上门入户进行宣传。综合党委也组织了一次现场游园活动,加深业主对垃圾分类投放的认识。”

  通过6项“红色+”主题服务,社区综合党委各成员单位能够利用职能优势,对号入座服务社区群众。在蓬江区胜利北路,一面近30米的墙面上,四幅融入“党建引领”“党员示范岗”等字样和图案的垃圾分类手绘画格外引人注目。今年6月底,东风社区综合党委和江门一职组织开展“红色广场大家建”墙绘活动,提高辖区共建单位和居民群众参与垃圾分类的自觉性,以红色力量推动绿色家园建设。

  江门一职艺术专业部主任宋玥说:“墙绘主题是‘党建引领垃圾分类 共建美丽东风社区’,希望通过这个墙绘,能够更好地向居民还有过路的市民,倡导垃圾分类的新式生活。”

  据了解,东风社区成立于2005年,属村改居社区,现建有7个封闭小区和5个开放式小区,总人口8400多人。社区综合党委坚持每月召开一次联席会议,一年多来,共解决民生问题10余项,如车位规划划线、增设路灯、公园升级改造等。

  社区居民胜叔说:“社区把我们的环境卫生、车辆乱停乱放、楼道垃圾,还有下水道、天棚那些比较乱的地方全部整理的很干净。”

  下一步,东风社区还将推动社区内开放式小区实行封闭式管理,探索“党建+业主委员会+物业管理”的管理新模式。

  蓬江区东风社区党支部第一书记孔宽表示:“我们在联席会议上把这个方案给大家一起讨论分工完善。目前的设计方案是对整体的小区环境进行整治、改造、提升,包括三线管理、小公园的提升。主要是以党员去组织、去管理业委会,来带动居民共同参与小区管理。”

  (江门台记者 莫浩杰)

分享到:

上一篇: “粤执法”在江门首发上线

下一篇: 市人大常委会党组召开会议 学习《习近平谈治国理政》第三卷

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号