忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

央视曝光:眼镜行业暴利 千元眼镜背后成本不足百元

新闻来源:江门台09月15日15:19 点击量: 字号: TT

关键词:眼镜,成本,央视

摘要:据央视财经《正点财经》报道,一副眼镜的出厂价只需几十元,与市场上售价动则就三四百,甚至过千相比,价格相差好几十倍。

  随着近视的人数逐年增加,再加上开学季,配镜进入了销售高峰期,眼镜价格也随之受到了不少市民的关注。近日,据央视财经《正点财经》报道,一副眼镜的出厂价只需几十元,与市场上售价动则就三四百,甚至过千相比,价格相差好几十倍。

  央视《正点财经》报道称,一副眼镜的眼镜架成本通常占60%,因使用的原材料不同,价格也会有所不同,但最高价格不会超百元。而镜片方面,目前市面上常见的眼镜镜片按材质主要分为PC镜片和树脂镜片,由于树脂镜片透光率和折射率较高,因此更受消费者欢迎。

  江苏裕昌光学眼镜公司销售部主任郭汶炎说:“高档镜片材料更贵,做出来的镜片更加美观、比较薄、轻,工厂生产成本每副在10-50元左右。”

  江苏天润光学镜片有限公司董事长汤浩宇说:“一副镜架出厂的价格基本在30-80元。80元的,可能是属于纯钛类型的,不属于普通金属,各项成本会偏贵。”

  配一副眼镜到底要多贵?谈及这个问题,消费者各吐各的苦水,多数人认为眼镜不便宜,几百到上千是常有的事情。

  市民罗先生说:“很贵啊,像我配一副眼镜,因为我有老花眼,镜片度数有渐变功能的,一套下来就需要两三千元了。以前配的近视眼镜,一般都要三四百元。”

  配镜中心:店铺租金和人力成本高致使价格贵

  记者走访我市多家配镜中心了解到,目前,市面上的眼镜价格从几十元到上千元不等。从事眼镜销售行业十多年的张小姐表示,镜片和镜架生产完毕后,需经过批发商才到达他们零售商手上,这就意味着,他们根本无法拿到出厂价。同时,运营一间眼镜店,最大的费用在人工和铺租,像她这样一间不足70平方米的临街商铺,每月租金6000元,再加上水电、工资以及器材损耗等成本,每月支出至少1万多元,按照这样算下来,每天必需销售三到四副中等价位的眼镜,才能保本。

  配镜中心负责人张庆红说:“大家都觉得眼镜是暴利行业,但是按照技术来说,比如说验光的标准度、镜片打磨的加工等都是很关键的,这些都属于技术来的,所以不能单纯看镜架如此便宜,还要看后期包含的技术。”

  配镜中心验光师吴雪贞说:“因为单纯说成本,我只给一个胚料你,你也无法戴上眼镜,我们的验光步骤、售后、保用期以及针对性的建议,都是很关键的。”

  (江门台记者 黄嘉颖)

分享到:

上一篇: 国家卫健委:抑郁症筛查纳入学生健康体检

下一篇: 海钓小艇出海遇险 江门市海上搜救中心成功救助5人

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号