忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

国家卫健委:抑郁症筛查纳入学生健康体检

新闻来源:江门台09月15日16:15 点击量: 字号: TT

关键词:抑郁症,体检,健康

摘要:世界卫生组织最新估计,全球约有3.22亿名抑郁症患者,我国抑郁症患者约有4680万人,并呈逐年上升态势,同时伴随低龄化趋势。

  近日,国家卫健委发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合的解决方案,该消息引发广泛关注。

  方案明确了六项重点任务:分别是加强防治知识宣教、开展筛查评估、提高早期诊断和规范治疗能力、加大重点人群干预力度、强化心理热线服务和及时开展心理干预。

  世界卫生组织最新估计,全球约有3.22亿名抑郁症患者,我国抑郁症患者约有4680万人,并呈逐年上升态势,同时伴随低龄化趋势。针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业等重点人群,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。

  专家建议:抑郁症早发现早干预

  专家表示,抑郁症本质上是一种疾病,一般来说有三大核心症状。

  江门市第三人民医院心理科主治医师杨思思说:“第一是心情不好,整天感觉闷闷不乐,唉声叹气;第二是缺乏兴趣,以前会做的事情,现在都感觉没有精力,不想去做;第三是缺乏快感,以前喜欢做的事情,现在做了但是找不到快乐的感觉,有时候更严重时会感到绝望。”

  专家建议,对于青少年群体、职业人群来说,平时要规律生活,多与人交流、培养兴趣爱好,有良好的睡眠习惯,常参加体育锻炼。对于抑郁症高发的孕产妇和老年人来说,除了自我调节情绪外,家人的关心和陪伴也很重要,以便于早发现早干预。

  杨思思表示:“首先可以找一些自己比较信任的人,跟他们聊一聊,从周围的一些人身上得到帮助;第二个可以稍微转移注意力,找一些之前会比较喜欢做的事情,这些东西都调整了之后,如果效果还是没那么好的话,就需要找一些专业心理治疗师或者专业的精神科医生去就诊。”

  (江门台记者 温文悦)

分享到:

上一篇: 秋冬季或面临新冠和流感叠加风险 公众该如何防范?

下一篇: 央视曝光:眼镜行业暴利 千元眼镜背后成本不足百元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号