忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

秋冬季或面临新冠和流感叠加风险 公众该如何防范?

新闻来源:江门台09月15日16:25 点击量: 字号: TT

关键词:流感,流感疫苗,公众,叠加

摘要:今年秋冬季可能会存在新冠疫情和流感叠加流行的风险。由于新冠肺炎和流感的症状相似,一般人难以区分,那么公众要如何防范才行呢?

  秋冬季是呼吸道疾病高发季节,因为气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播。近日,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》指出,今年秋冬季可能会存在新冠疫情和流感叠加流行的风险。由于新冠肺炎和流感的症状相似,一般人难以区分,那么公众要如何防范才行呢?

  呼吸内科专家表示,流感不是普通感冒,它是由流感病毒感染而引起的急性呼吸道传染病。

  市人民医院呼吸内科副主任医师钟英豪说:“和新冠肺炎一样,流感也是由呼吸道病毒引起的。凡是呼吸道的病毒,都可以通过空气传播,可以人传人。”

  医生表示,流感轻症一般表现为干咳、鼻塞流涕、轻微咽痛头痛,而重症则表现为高热、体温可高达39-40℃,并伴有咳嗽、气促等症状。

  钟英豪说:“流感和新冠肺炎的症状存在一些相似的地方,比较常见的是二者都会发烧。很多时候,人着凉了会引起感冒,但不一定是病毒感染,也不一定会发烧。如果出现发烧症状则要警惕。”

  医生建议,如果是流感轻症的话,可以选择一些中成药进行干预,如果出现了发热等重症症状的话,就要马上到院就医。

  那么,随着天气逐渐转凉,我们该如何预防流感呢?钟英豪建议道:“首先,尽量避免去那些人多、空气不流通的地方。比如说养老院、幼儿园、学校这些地方,如果小孩子们经常一起玩,近距离接触,很容易导致交叉感染;其次,到公共场所要戴口罩,尤其是那些高危人群,例如老人家、婴幼儿、有慢性疾病的人;第三,建议注射流感疫苗,这是公认的一种比较有效的预防措施。”

  除此以外,还应注意个人卫生、勤洗手、保持室内空气流动、通风,平时多吃一些蔬菜水果、多运动,以增强身体抵抗力。

  九月底可接种流感疫苗

  市民目前可预约接种

  一方面,新冠疫情下民众疾病防控意识得到提升,另一方面,新冠疫情与流感叠加的季节将近,接种疫苗作为预防流感有效而又经济的手段。那么公众对流感疫苗的关注度和需求是否会增加?疫苗的供应量是否足够呢?

  记者今早来到市区疫苗预防接种点——位于市第二人民医院的蓬江区环市街道社区卫生服务中心。市第二人民医院儿童保健中心预防接种组护师梁凤儿表示,他们近日接到了很多市民的来电咨询,都比较关心什么时候才能接种到流感疫苗。

  梁凤儿说:“今年流感疫苗的接种时间是在9月底到明年3月之间,我们一般建议在冬季来临之前接种流感疫苗。”

  护师表示,去年,市第二人民医院疫苗预防接种门诊接种流感疫苗的剂次为7000次。预计今年的流感疫苗较往年相比会较为紧张。

  梁凤儿说:“医院从8月份已经开始提交流感疫苗(购苗)计划,到目前为止6月龄到3岁的流感疫苗还没有到货,3岁以上的注射型流感疫苗,还有36月龄-17岁鼻喷型流感疫苗将于9月20日以后抵达我院预防接种门诊。”

  虽然疫苗目前暂未分配到接种门诊,但是市民现在就可以开始在“蓬江区环市街道社区卫生服务中心”公众号进行预约了。接种门诊表示,9月底开始便可接种流感疫苗。

  接种护师告诉记者,接种流感疫苗的重点人群一般为:老人、儿童、慢性病患者、医护人员、教师、出租车司机、民航及铁路工作人员等。

  (江门台记者李子君)

分享到:

上一篇: 美国潮商总会主席林辉勇向台山市归侨文化博物馆捐款30万元

下一篇: 国家卫健委:抑郁症筛查纳入学生健康体检

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号