忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

高铁为啥不能等你?几分钟就可能影响全国路网!

新闻来源:央视网01月11日15:52 点击量: 字号: TT

关键词:公里,列车,丈夫,分钟,车站

摘要:高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,因为这五分钟的延误,可能导致调度员要为后续列车变更接车站台。

  1月5日,由安徽蚌埠南开往广州南站的G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。罗某在接受央视记者采访时表示,非常后悔,诚恳道歉。

  警方:当事人被罚款2000元

  合肥铁路警方介绍,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,公安机关依法对其作出处理,对其采取罚款2000元的处罚。

  当事人:非常后悔 诚恳道歉

  罗某称,当天下午,自己和丈夫带着孩子去广州参加比赛,因跑错了车站,当他们赶到合肥站的时候,已临近发车了。

  当时自己和女儿跑在前面,丈夫则带着行李走在后面,当她和女儿到达站台的时候,发现丈夫被检票员拦住了。罗某说,自己当时只想着让丈夫赶紧下来,对附近其他人的劝阻,完全没听进去。

  “跟所有的网友、还有铁路的工作人员,还有那趟车上的乘客们,诚恳地道个歉,确实那天的行为很过激,希望大家能谅解我。”

  高铁为什么不能等你?

  列车时刻表饱含科技工作者的心血

  线路铺好了,车辆定好了,通信信号列控制式确定了,每一条高铁开通前还要进行联调联试,这个时间少则几月,多则近一年,数千名科技工作者对全线进行数百上千次的试验开行,他们几个月都吃住在试验动车上,才最终确定列车时刻表,这也是我国高铁为什么准时准点率高的原因。

  高铁枢纽站,高铁晚点牵一发动全身

  如今,我国高铁开行了时速200-350公里不同速度等级列车,分别采用中国通号CTCS-2、CTCS-3高铁列车运行控制系统,能够实现不同速度等级高铁的跨线运行,能够适应我国高铁开行速度高、铁路枢纽多,发车间隔短的特点。这位妇女以等老公为名,至少延误了5分钟以上,要知道,蚌埠南站是京沪高铁七大中心枢纽站之一,也是合蚌高铁的起点站。

  列车运行控制系统可以为高铁自动生成行车许可,告诉高铁列车前方多少公里是没有车的,这个距离可以达到32公里。

  短短5分钟,200公里时速动车可以开16公里;350公里时速高铁可以开近30公里。

  高铁运行靠调度指挥,延误5分钟扰乱运输秩序

  高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,因为这五分钟的延误,可能导致调度员要为后续列车变更接车站台,车站接发车人员、其他车次的旅客要紧急从原定计划的站台转移到变更后的站台,对车站运输秩序带来极大的干扰。

  全国铁路一张图,几分钟甚至可能影响全国路网运行

  随着我国高铁“八纵八横”骨干网的成型,对于整个高铁路网来说,超过五分钟,这趟高铁线路时间就要做出调整,随即可能就是整个干线的调整,以及所有与之相连的高铁线路的调整,甚至可能带来半个中国高铁时刻的变化。

  规则就是底线

  敬畏规则就是敬畏生命 

分享到:

上一篇: 持续寒冷即将结束 12日起南北方气温将先后回升

下一篇: 超燃!2017年10个瞬间见证祖国在你身后

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号