忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

ofo押金难要,一装外国人秒退,两副面孔是自打脸

新闻来源:澎湃新闻12月17日15:23 点击量: 字号: TT

关键词:押金,ofo,企业,外国人

摘要:当用户决定不再使用企业的产品,企业就应当退还用户押金。这就好比我向你借了钱,我就应当按照此前承诺的时限还,怎么好意思到期不还,反倒要你各种“跪求”我还钱一样?

  ofo押金难退,困扰着不少用户。近日,一网友发微博称,自己尝试了传说中的“外国人报案”策略。他为自己设计了人设:来自加州、在中国生活了两三年、中文不太好、做事喜欢上纲上线的外国人,以此身份给ofo写了封英文投诉邮件,要求退还押金。本是试试看,没想到ofo很快给他退了押金,还回复了一封英文邮件道歉。(澎湃新闻,12月17日)

  普通人拨打几十上百个电话都要不回的押金,这名“歪果仁”一封邮件让ofo秒退并道歉,这种“两副面孔”式的差别对待,无疑是极其讽刺和值得玩味的。用户不过是想要回属于自己的应得利益,企业却乐此不疲地在玩“猫鼠游戏”的套路游戏。

  不知何时起,共享单车押金难退的新闻就屡见报端。即使很多用户都在投诉和反映类似问题,单车企业仍然坚持“在多少个工作日内就能退押金,客服电话也依然打得通”之类的说法。这种不在一个频道的对话,与其说是回应,不如说是“一本正经地胡说八道”。道理很简单,如果客服电话打得通,谁愿意通过微博、朋友圈吐槽?如果能按承诺的退还押金,又有谁愿意耗时耗力,就为了争那99元、199元?

  当然,当这99元、199元本就属于用户,再怎么坚持要回也是理直气壮的。我也曾是“讨押金大军”中的一员。在这个过程中,我也采取过“自我打造人设”之类的策略,只是相比于“假扮外国人”,还略输一筹,但确实要比自称普通用户更“有用”,花了几个月时间,总算要回了押金。可这种落差总让我很心寒:在共享单车企业眼里,难道不是所有的用户都该受到平等对待,他们的合法权益都该被一视同仁地保障吗?难道还有高低贵贱之分?

  道理并不复杂,当用户决定不再使用企业的产品,企业就应当退还用户押金。这就好比我向你借了钱,我就应当按照此前承诺的时限还,怎么好意思到期不还,反倒要你各种“跪求”我还钱一样?

  用户用你的产品,是有实际需求,说得感性点,是出于对产品的喜爱。交押金,是出于对企业的信任。共享单车企业别自作聪明、自以为是地认为用户就是傻,押金到了企业口袋里,就成了企业自己的钱。

  企业也不必拿自身经营困难做搪塞用户的借口,这个理由自私而拙劣。经营不善,是企业自身出了问题,跟用户无关,无论如何,企业也不能将自身的责任作为损害用户权益的挡箭牌。作为新兴的互联网企业,应当在诞生之初就对风险有足够的预估,即便先期预估不足,在困境当前,也应当以退还押金等保障用户利益的行动为先。苦只能苦自己,不能苦用户。

  每一次用户为了要回押金的“脑洞大开”,都是打在共享单车企业脸上火辣辣的耳光。Ofo该醒醒了,别拿着好不容易积累起来的企业信誉,一次次挑战用户忍受的底线。再者,监管部门也该出手了。 

 

分享到:

上一篇: 男子模仿“小马哥”用“百元大钞”点烟被查:烧的假钞

下一篇: 四川兴文震后:双胞胎姐妹吃上热腾腾的早餐(图)

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号