忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

35岁IT男每天早餐吃这个变“小黄人” 胆囊被切掉

新闻来源:南方都市报04月16日09:48 点击量: 字号: TT

关键词:喝咖啡,早餐,胆结石

摘要:患者喝咖啡代替早餐,使胆汁排泄削减,胆汁中的胆酸含量下降,在其胆固醇含量不变的情况下,会形成一种高胆固醇的胆汁滞留在胆囊中,时间一长出现丰满状态便结晶成石头,发生胆结石。

  35岁的杨洋(化名)一直从事电脑程序研发工作,他常常加班,所以习惯喝咖啡提神。

  每天上班他总是空腹喝杯咖啡代替过早,便投入工作,直到中午饿得慌了才吃点正餐。最近半年来,他常感觉肚子隐隐作痛,但吃点止疼药能缓解,也没太在意。

  放假期间,亲朋聚会增多,他也跟着大吃大喝,各种油腻荤腥食物来者不拒。哪知节后上班没几天,老毛病又开始犯了,夜里肚疼得难以入睡,吃药也不管用。

  最近,他捂着肚子,在家人陪同下来到长江航运总医院急诊科看病,他腹部右侧及上腹中部疼痛难耐,整张脸和眼珠都是黄铜色。经过详细检查,他被确诊为胆结石堵塞胆总管下段,导致胆汁排不出去,引发了黄疸。

  空腹喝咖啡危害这么大吗?!

  该院普外科专家董峰主任解释,患者喝咖啡代替早餐,使胆汁排泄削减,胆汁中的胆酸含量下降,在其胆固醇含量不变的情况下,会形成一种高胆固醇的胆汁滞留在胆囊中,时间一长出现丰满状态便结晶成石头,发生胆结石,又猛食油荤食物,使胆汁分泌量陡增,随着胃肠系统蠕动加剧,胆囊中的结石随胆汁而下,不幸堵塞了胆汁代谢的必经通路——胆总管下段,导致大量的胆汁淤滞无法排出体外。

  当务之急,是要尽快祛除堵塞在胆总管下段最大直径达1.15cm的两块结石。为彻底排除隐患,杨洋接受了腹腔镜下的胆囊切除手术。

  现代人越来越喜欢咖啡,喝咖啡现如今是一种时尚,越来越受到年轻人的青睐和追捧,但空腹喝咖啡对身体百害而无一利。

  长江航运总医院营养科主任何艳指出:

  1、咖啡中含有咖啡碱会刺激胃酸的分泌,如果空腹喝则影响胃的消化和吸收功能,随着胃酸的不断分泌,而又缺少食物与其中和,严重的甚至引起胃溃疡。所以有胃病的人更要注意切莫空腹喝咖啡。

  2、由于咖啡中的很多成分需要通过肝脏来代谢,而空腹时,肝脏的能量不足,因此空腹喝咖啡会增加肝脏的负担,甚至产生伤害。

  3、咖啡中的双萜烯类化合物会增加心脏的负担,特别是喝浓度较高的咖啡时,会出现心悸的情况。

  4、另外,不少人喝咖啡时喜欢加糖和奶精,而空腹喝时不仅伤胃而且容易发胖。所以喝咖啡时最好搭配面包或其他点心一同食用,既避免了对身体的伤害,又可发挥咖啡的各种功效。

  如果每天喝太多咖啡可能导致上瘾、失眠、紧张、胃部不适、恶心、呕吐、心率与呼吸加快、头痛、耳鸣等症状,所以喝咖啡需按时有度:

  1、健康成年人,每天喝两杯咖啡为宜,早上和下午各一杯,在早餐及午餐后,提神效果最好。另外,最好不要在晚餐后喝咖啡,以免对睡眠造成影响。

  2、由于儿童的肝、肾发育不完全,解毒能力差,代谢咖啡因的半衰期会延长,所以一般说来,12岁以下儿童是需要禁止摄取咖啡因的。

  3、咖啡会增加钙质的流失,引起骨质疏松,尤其绝经后女性,最好不要喝咖啡,如果实在想喝,摄入量也不要超过每天一杯。

  4、孕妇喝太多咖啡可导致胎儿畸形或流产,所以计划怀孕或已怀孕的女性,建议不要喝咖啡。

  5、患有这些疾病的人也最好慎喝咖啡:患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病,长期或大量饮用咖啡,可引起并加重心血管疾病;胃病患者,咖啡中的单宁酸会刺激胃酸分泌,尤其是消化疾病急性期的患者一定要避免。

  6、很多药物的代谢会跟咖啡因的代谢互相影响,不管是增强还是减弱,都会影响疗效。所以在服用各种药物期间,最好也不要喝咖啡。

  

分享到:

上一篇: 未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

下一篇: 2G正式关闭!500万用户将无法进行通话!

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号