忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

杭州一中学教室装"天眼" 学生不敢开小差

新闻来源:学生眼05月16日09:53 点击量: 字号: TT

关键词:学生,开小差,天眼,不敢

摘要:5月15日,在浙江省杭州市第十一中学高一(3)班课堂里,学生们听得格外认真,甚至连打盹、东张西望的都没有。

  5月15日,在浙江省杭州市第十一中学高一(3)班课堂里,学生们听得格外认真,甚至连打盹、东张西望的都没有。只因为该校最近引进了一个神器,犹如一双天眼,能把学生的课堂行为一网打尽:只要谁睡觉了,开小差了,马上就能够识别出来。

  这是杭十一中智慧校园的新实践——智慧课堂行为管理系统。教室前面这个“黑不溜秋”的东西,里面是三个摄像头,通过它能够对学生的课堂行为进行捕捉。“运用这个系统,我们可以看到哪些同学是在专注听课,哪些同学是在开小差。”杭十一中校长倪子元说,它是一双慧眼,可以洞察课堂上的一切,它是一个助教,为老师提供实时科学的课堂行为数据。

  再结合学生们的面部表情是高兴、伤心,还是愤怒、反感等,将这些前端的数据,汇总到终端,就可以分析出这个学生在课堂上的学习状态。当然,这个数据也能反映老师教课的受欢迎程度,对老师的课堂教学、管理也提出了更高的要求。“这样的系统对学生的学习既是督促,对老师的教学也是监督。”杭十一中副校长张冠超说。

  这套系统还可以实现无感刷脸考勤。上课铃声一响,只要同学们认真听课,一分钟不到,考勤结果就出来了。这是因为系统里有每一个人的底图照片,让本节课的应到人名单、摄像机现场获得的学生头像和系统里的底图一匹配就可以了。

  杭十一中智慧课堂行为管理系统堪称“神通广大”。一天8节课,320分钟,有几分钟你是在专注听课的?不专注的时候你在干什么?一个班45个人,平均专注度是多少?课堂专注度与成绩是什么关系?孩子在学校过得开心吗?这些问题都可以通过系统大数据得出重要的结论。

  “以前上一些不太喜欢的课,有时候会偷偷懒,比如趴桌上眯一下,或者翻翻其他课本,自从学校引进了这个‘天眼’,好像有双神秘的眼睛在一直盯着自己,再也不敢开小差了。”高一的小钱说,其他同学也这样,感觉大家的课堂专注度都提高了。

  立足杭州这座互联网之城,杭十一中是全国智慧校园的排头兵,如今学校已经实现彻底的“无卡通”,学生只要凭一张脸走遍校园都不怕。比如刷脸吃饭、刷脸考勤、刷脸购物、刷脸借书……这所有的教育“黑科技”都是为了让同学们学习更加高效,让老师教学更有针对性,让校园管理更科学顺畅。(拍摄:郑晶)

分享到:

上一篇: 年薪400万游戏主播跳槽被起诉 原公司获赔90万

下一篇: 生态环境部:严查长江沿线自然保护地违规开发

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号