忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

中国首次跻身全球创新指数20强

新闻来源:央视新闻07月11日16:33 点击量: 字号: TT

关键词:创新,全球,中国,指数

摘要:10号,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2018年全球创新指数报告”——中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强!

 

  10号,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2018年全球创新指数报告”——中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强!

  2018年全球创新指数报告显示,排名前10的均为发达国家,其中瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国名列排名榜的前六位。

  中国的最新排名为第17位——与2017年的第22位相比,排名前进了5位。

  在核心创新投入和产出方面,美国依然排名首位。

  而在研究人员、专利和科技出版物数量方面,中国位居第一。

  报告还评价了各经济体将教育投资和研发支出转化为高质量创新成果的能力,其中瑞士、卢森堡和中国位列前三。

  在全球“最佳科技集群”排名中,日本的东京-横滨地区和中国的深圳-香港地区分列前两位。

  而美国的创新热点地区数量最多,总共为26个。

  据悉,2018年全球创新指数对全球126个经济体的创新能力进行了量化评估,评估指标包括知识产权申请、移动应用创新、教育支出和科技出版物等80项。

  【新闻链接】什么是“全球创新指数”?

  全球创新指数由世界知识产权组织、康奈尔大学等机构共同发布,是衡量一个经济体广泛的经济创新能力的指标。

  全球创新指数在2007年首次推出,每年发布一次。

  在连续多年发布的报告中,发达经济体一直占据其中的主导地位。中国在2016年首次进入全球创新指数前25名,2017年,中国的这一排名从第25位上升至第22位。

  在全球创新指数评估中,“创新质量”是一个顶层指标,审查的是高校水平、科学出版物和国际专利申请量。中国在“创新质量”的排名中已经成为中等收入经济体的领头羊。世界知识产权组织最新报告显示,2017年中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,仅排在美国之后。

分享到:

上一篇: “玛莉亚”在福建连江沿海登陆 最大风力14级

下一篇: 《我不是药神》为何从印度买药?大数据揭秘“世界药房”

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号