忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

选修课老师给22名学生零分 他的一句古文点评亮了

新闻来源:央视新闻客户端09月14日15:12 点击量: 字号: TT

关键词:老师,选修课,学生,零分

摘要:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”上学期,苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发这封邮件就是要强调,“此分不可改”。

  “凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。” 近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。邮件由文言文写就,言辞犀利。上学期,苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发这封邮件就是要强调,“此分不可改”。13日,苏湛接受了记者采访,也讲述了这样做的原因。

△资料图/视觉中国

  找到“实锤”才认定抄袭

  科幻文学与影视创作系列讲座课是中国科学院大学的一门选修课,面向全校学生,共有158名学生选修该课程。课程成绩由两部分构成,考勤占60分,期末文章占40分。“也就是说,即使你文章写得很差,你也能及格。”苏湛告诉记者。

  可让苏湛没想到的是,在大家交上来的文章中,仍有人走“捷径”。“期末文章是要求学生自己写篇科幻习作。有专家在判卷过程中觉得文章涉嫌抄袭,向我反映;还有些文章是我拿过来一看,觉得‘好得不正常’,就上网核对。”

  这一核对,苏湛发现有确凿证据证明是抄袭的文章,就有22篇。“有的人是整篇整篇、大段大段地抄,甚至抄凡尔纳(编者注:法国作家,代表作《海底两万里》)这种名家的作品。有的就是改个主人公的名字,或者东抄一段,西抄一段。总之,没有字是自己写的。”

  敢抄就要付出代价

  可是,既然说好期末文章占40分,那为何给抄袭者一律零分呢?

  “因为这太过分了!我觉得很不公平。”苏湛说,对于那些老老实实写作的同学,很不公平。“有的同学费了很大劲,可能因为水平不高,就拿了个一般的分数。你这花不到几分钟复制粘贴,要是我没看出来,你不就蒙混过关还拿到高分了吗?要是都这么投机取巧,那可不就‘劣币驱逐良币’了?所以我必须严厉对待,不能及格。甚至你不写期末文章,只要你考勤分数拿到了,我都能给及格。但欺骗,不行!”

△资料图/视觉中国

  不怕学生给差评 这是原则问题

  至于为何要发一封文言文的邮件,并且用词犀利,苏湛解释说,“我平时也是这个沟通风格,写的时候就一口气写下来了。我是想告诉学生,别道歉,别申诉,别求情。你抄袭又不影响我,不用向我道歉;不要申诉,因为证据确凿;不要求情,你有任何困难,都跟我没关系,成年人做了事就要承担后果。所以,改分在我这里是没戏的。”

  虽然一口气给了这么多零分,但是苏湛表示并不担心会影响自己的风评。“学生如果怕拿低分,可以不来上我的课,这又不是强买强卖。我们学校一贯要求老师严格判卷,我的做法也符合教务处的要求。”

  那么,选修课得零分,会影响学生毕业吗?苏湛解释说,选修课只要学分修够了,就能毕业。只是成绩单上会有这个零分,它会一直跟着你。

  此外,苏湛还表示,即使他教的是一门必修课,如果遇到类似情况,他还是会这样做。“这是我做老师的一个基本原则,不能对抄袭行为姑息纵容。你到任何一所重视教学的学校去问,任何老师都会这么回答。”

  为苏老师点赞,抄袭之风决不可姑息。

 

分享到:

上一篇: 全球首款全时无人驾驶重卡车亮相上海

下一篇: 习近平见三位“邻居” 这个词提了15次

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号