忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

美国“大叔”任“社区助理” 帮助外籍人士融入成都

新闻来源:中国新闻网01月11日09:13 点击量: 字号: TT

关键词:社区,成都,外籍人士,帮助,助理

摘要:据了解,成都有常住外国人1.74万人,其中住在桐梓林社区的境外人士有4300余名,来自于美国、英国、德国、日本等30多个国家和地区。

 

美国“大叔”任“社区助理”帮助外籍人士融入成都

  国际友人参与社区管理。桐梓林社区供图

  中新网成都1月10日电 (起钰婷)“在成都生活很好,这里的人很友善。”10日,记者来到成都市桐梓林社区,61岁的美国人约翰是这里的一位居民,大约三四年前,他来到成都,被深深吸引而定居在这里,如今他成为了桐梓林社区的主任助理,为社区外籍人士提供帮助。

 

  据了解,成都有常住外国人1.74万人,其中住在桐梓林社区的境外人士有4300余名,来自于美国、英国、德国、日本等30多个国家和地区。桐梓林社区是目前成都市境外人士居住最集中的社区。

  “成都像纽约一样发达,又像我的家乡加州一样舒适。更重要的是,这里的人友善、包容。”约翰言语间毫不掩饰对成都的爱,他和妻子决定在成都安定下来。“我们想认真感受这座城市,而不只是作为游客。”和成都大多数外国人一样,约翰把家安在了外籍人士的聚集地桐梓林社区。

  自从2016年被聘为主任助理后,约翰每天都要到社区报到,面对的琐事和社区主任一样多,哪家的噪音扰民、哪家的猫狗乱叫……都是他需要协调的事情。

  约翰表示,他的主要工作就是帮助外籍人士解决日常生活问题,比如如何乘坐公交车、如何使用打车软件、如何使用微信支付宝等等。处理好日常事情的同时,约翰还会主动向社区的其他外籍人士宣传中国的法律法规,帮助他们尽快适应在成都的生活。

  “这座城市给予我太多,我想以自己的方式回馈这座城市。”有空的时候,约翰就会去积极参加公益组织和社区发起的各类公益活动。

  这个热心肠的外国人给桐梓林社区的工作人员留下了深刻的印象,“很多公益活动上都能看到他的身影。”桐梓林社区党委书记张家蓉表示,这种志愿者精神也是社区相中约翰的重要原因。

  目前还不会讲中文是约翰工作中的障碍,有时他不得不先把一些求助信息发给他英语很好的中国朋友,再用朋友翻译的中文传达出去。约翰说:“我现在也在努力尝试学习,希望能尽快掌握这门高深的语言。”(完) 

分享到:

上一篇: 年轻女子掌掴公交车司机涉嫌危害公共安全被逮捕

下一篇: 2018十大科学流言榜:“酸性体质是百病之源”居榜首

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号