忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

江西吉水发现一处史前遗址,距今约5000年

新闻来源:央视新闻客户端12月03日10:13 点击量: 字号: TT

关键词:遗址,江西,史前

摘要:近日,江西省吉水县乌江镇发现一处史前遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

  央视新闻客户端12月3日消息,近日,江西省吉水县乌江镇发现一处史前遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

  此次发现的遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田近5米,边长约120米。遗址上四周有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围有方形环壕,与遗址总面积约2万平方米,保存基本完好。遗址裸露地带,距地表5到10厘米深处,可以看见原生堆积,堆积土紧密,分层明显,夹杂大量陶片等。专家从采集陶片的特点分析认为,这个遗址距今5000年左右。

  江西省博物馆研究员徐长青:表示在这个时期,在乌江这个地方形成了一个高等级的权力中心,这个权力中心能够控制社会资源修建这个城池,这个城池现在表面出土的一些文物来看,一些陶器有红衣陶、黑皮陶,这些显著的时代特点就是距今5000年以前的文化特色。

  近年来,江西北部清江盆地和鄱阳湖平原以及东部的抚河流域发现大量的史前遗址,但是发现距今5000年以上的史前遗址尚属首次。

分享到:

上一篇: NASA发现印度月球着陆器坠毁地点,碎片清晰可见

下一篇: 未安装ETC,不欢迎使用高速公路?厦门收费站:已撤!

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号