忘记密码?

创文新行动奋进新时代

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

两位老人乘地铁回母校捐了1亿元 网友:太帅了

新闻来源:澎湃新闻12月06日15:36 点击量: 字号: TT

关键词:地铁,捐款,母校

摘要:12月2日,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式在复旦大学举行,1973级化学系何佩鑫陈晓明校友伉俪捐赠一亿元襄助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。

12月2日,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式在复旦大学举行。本文图片均由复旦大学供图

  复旦校友伉俪向母校捐赠1亿元。

  12月5日,澎湃新闻记者从复旦大学官网获悉,12月2日,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式在复旦大学举行,1973级化学系何佩鑫陈晓明校友伉俪捐赠一亿元襄助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。

  复旦老师介绍,两位老人回母校时乘坐地铁,捐赠结束后搭乘经济舱离开上海。

捐赠仪式现场

  何佩鑫追忆自己与爱人陈晓明在复旦度过的青春岁月,并讲述夫妻二人回馈母校,捐资助学的初心。他表示,作为一名曾经下乡插队的知青,在复旦度过的日子是他人生中至关重要的阶段,从本科教育、研究生教育乃至留校任教、出国进修等长达十余年的岁月中,他得到了母校一贯的支持和帮助,“没有这段经历就不可能有如今的发展,所以希望能给复旦做点事情。”何佩鑫说。他希望,任何一位优秀学子不会因贫困而失去机会。

  何佩鑫、陈晓明两人于1973年进入复旦大学化学系学习,1977年2月本科毕业于稀有元素化学专业。毕业后,他们跟随化学系邓家祺教授继续攻读研究生,1979年2月毕业留校任教。1980年何佩鑫作为复旦派出的访问学者赴美国伊利诺伊州立大学香槟分校进修,1982年回国,在复旦工作一年后再赴伊利诺伊州立大学香槟分校就读并获博士学位。1985年5月何佩鑫博士毕业后在伊利诺伊州立大学香槟分校和普渡大学从事博士后研究。其间陈晓明亦到美国进修。夫妻二人于1987年初回复旦工作。1990年夫妻二人再次赴美工作生活至今。1994年两人在美国孟菲斯市创办了CH仪器公司,主要从事电化学测量仪器的研究、开发、生产、销售和服务。

  何佩鑫、陈晓明从自身经历出发,始终相信教育是改变命运、促进公平的重要因素。事业有成后,他们捐资助学,不遗余力,对母校复旦大学,他们始终深怀感恩之心。他们曾于2011年捐赠100万美元支持复旦书院建设,时隔八年后,他们再次向母校捐赠1亿元支持家庭经济困难学生的成才成长。

  两位老人的善举感动了不少网友,有人直言,乘地铁回母校捐一亿,简直太帅了:

  @陆颖丰:两位校友前辈一生朴素,乘地铁来母校,坐经济舱往返中美,却慷慨地为母校做了很多,今天又向母校捐助一个亿帮助家庭经济困难的学生,大爱无疆,暖人至深,向他们致敬!

  @备考中,有事电话:饮水思源,两位前辈真的伟大无私。

  @肖太师:老一辈的精神,人格很感人!

  @DNRCW:一生朴素却拿出积蓄回报社会,再帅不过了……

  @JuniorWu:穿着好朴素。

  @努力吧少年:当自己有能力时,回馈社会和母校,点赞。

  @Belief:老一辈人的高贵品质,值得当下青年人学习,致敬这对夫妇,也希望高校利用好这笔钱,不辜负捐赠人的期望。

  来源:澎湃新闻记者臧鸣、新浪微博

分享到:

上一篇: 法官亲自上阵做模特 拍卖“老赖”500件新衣

下一篇: 供给持续增加猪肉价格四周跌了两成 有望继续降

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号