忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

NASA火星探测器首次探测到“火星震”

新闻来源:中新网04月25日09:38 点击量: 字号: TT

关键词:火星,探测器,nasa,测到,首次

摘要:日前,美国“洞察号”火星探测器搭载的法国科研设备在火星上检测到了疑似地震的波动,或将证明火星仍是一颗活跃的星球。

  日前,美国“洞察号”火星探测器搭载的法国科研设备在火星上检测到了疑似地震的波动,或将证明火星仍是一颗活跃的星球。这也是人类首次在另一颗星球上记录到地震震动。美国航空航天局(NASA)“洞察号”火星探测器于2018年5月发射升空,11月在火星着陆。12月19日,“洞察号”将“内部结构地震实验仪”(SEIS)安放在火星表面。这个地震仪是法国国家航天研究中心为美方研制,密封在真空中,非常敏感,能捕捉到火星地壳中最微小的扰动。

  4月6日,SEIS地震仪捕捉到了一个波动信号,科研团队确信这种微弱的隆隆声不是来自风等其他外力,而是来自火星内部,大致相当于2.5级地震。到目前为止,地震仪还发现了另外三次波动信号,但都较弱,无法判定其性质。科学家们认为,火星地震的起源与地球上地震活动的起源不同。地球上许多地震都是由板块移动和摩擦引发的,而火星上缺少地壳板块,地震活动是由地壳的冷却和收缩驱动的。

分享到:

上一篇: 吸引1600万人参观 北京世园会规模将刷新历史纪录

下一篇: “一带一路”高峰论坛企业家大会25日举行 吸引90家“世界500强”参会

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号