忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

7月17日凌晨我国部分地区将上演月偏食

新闻来源:北京青年报07月11日11:08 点击量: 字号: TT

关键词:月偏食,凌晨,半影,地球,我国

摘要:7月17日凌晨将上演一次月偏食,我国除新疆、西藏等西部地区能看到整个过程外,其他地区可以看到“带食月落”。

  7月份的夜空将迎来“月偏食”天象,普通公众都有望用肉眼观测到。

  据天文专家预测,7月17日凌晨将上演一次月偏食,我国除新疆、西藏等西部地区能看到整个过程外,其他地区可以看到“带食月落”。天文专家介绍,月球作为卫星绕地球旋转,同时与地球一起绕太阳公转。在此过程中,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎运转到同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线就会部分或完全被地球掩挡,就会发生月食现象。

  月食分为三种:月偏食、月全食、半影月食。月偏食分为三个阶段:初亏、食甚和复圆。本次月偏食自北京时间7月17日02时42分“半影食始”,此时月球移入地球的半影区,月面自东侧开始逐渐变暗;03时56分“半影食既”,月轮与地球半影内切,此时月亮全部进入地球的半影区;04时01分“初亏”,月面开始进入地球本影区,东侧开始有缺角;05时31分“食甚”月面亏蚀最大,为65.8%;至07时00分“复圆”,月面缺角消失,恢复成圆明月状,但因月面尚在半影区内,月面的西稍偏北侧稍成阴暗;07时06分“半影生光”,月轮再次与地球半影内切,开始逐渐退出地球半影区;08时19分“半影食终”,月球完全脱离地球半影区,月食现象结束。全部过程历时5小时37分钟。

  由于此次月偏食发生在夏季凌晨,天亮与月落较早,我国大部地区只能看到“初亏”阶段,只有西部地区可以观测到全过程。

分享到:

上一篇: 直击江西洪灾一线 传统村落被淹数千民众受困

下一篇: 带走杭州女童的广东女租客:欠兄弟姐妹很多钱,借钱后失联

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号