忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

中国申请人工智能专利最多,工业机器人消费连续六年全球第一

新闻来源:澎湃新闻07月11日15:01 点击量: 字号: TT

关键词:中国,智能,机器人,制造

摘要:2018年机器人与智能制造行业实现主营业务收入2862.96亿元,同比增长6.68%。截至2018年,中国工业机器人的消费已经连续6年稳居全球第一。

  人工智能、智能制造在中国究竟有多热?

  7月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从第8届CIROS中国国际机器人展览会上获悉,2018年机器人与智能制造行业实现主营业务收入2862.96亿元,同比增长6.68%。整体看,机器人与智能制造行业发展增速明显快于机械工业全行业平均水平。截至2018年,中国工业机器人的消费已经连续6年稳居全球第一。

本届中国国际机器人展上展出的一款智能服务机器人。澎湃新闻记者 俞凯 摄

  国家知识产权局知识产权保护司巡视员毛金生从专利申请角度印证了我国智能制造行业的迅速发展。

  毛金生在论坛上透露,目前全球的人工智能专利申请累计190万件,而中国是申请人工智能专利数量最多的国家,这与我国智能制造产业的蓬勃发展紧密相关。近年来,国内对工业机器人的需求呈倍数增长,以珠三角、长三角为代表的中国工业制造基地率先迈出“机器换人”的步伐,并不断涌现出机器替代的成功案例。

安防机器人在展会现场进行演示。澎湃新闻记者 俞凯 摄

  截至目前,国家有关部门已批准国家级智能制造类试点项目618个,地方建设的智能制造类产业园区537家,这些项目和园区承载了中国智能制造产业的发展,初步形成了中国的智能制造产业带。

  不过,与会专家也对中国的智能制造如何应对挑战、寻求高质量发展提出了看法和建议。

  中国工程院院士杨华勇教授指出,智能制造、工业互联网往深度走,面临很多挑战。杨华勇认为,“智能+”需要工业和IT的专门人才协同推进,还有工业组件、算法模型的沉淀,由于工业场景复杂、算法多样,将为此项工作带来很大的挑战。

迷你的类人型机器人亮相展会。澎湃新闻记者 俞凯 摄

  中国科学院沈阳自动化研究所所长海斌分析说,工业互联网难在哪里?一个是底层的深度感知,这不是原来互联网行当里擅长的工作。第二是跨越联合涉及到数据的共享,以及与IPO融合的问题。

  已经举办了8届的中国国际机器人展览会,可以说是中国智能制造行业的晴雨表。本次展览会及其高峰论坛是由中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟以及上海中机联展览有限公司联合主办的中国机器人全产业链展览平台。除了展示机器人本体、相关零部件以及集成应用以外,更多的智能制造系统平台技术、智能制造云平台技术、工业机器人AR控制技术以及AI人机交互技术也在展会上亮相。

 

分享到:

上一篇: 民航局拟禁止机票销售默认搭售行为,保护旅客知情权

下一篇: 4万多人报名修故宫,单霁翔:名牌大学硕士以上才有机会

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号