忘记密码?

创文新行动奋进新时代

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

网安周校园日活动举行,网络安全宣传优秀代表获颁证书

新闻来源:澎湃新闻09月16日14:49 点击量: 字号: TT

关键词:网络安全,活动,校园,宣传

摘要:9月16日上午,2020年国家网络安全宣传周上海地区校园日活动在上海交通大学举行,本次活动以“网络青春力量”为主题。

校园日现场。澎湃新闻记者 陈伊萍 图

  网络安全和网络文化建设,已经变成了师生日常生活和校园活动息息相关的重要工作。

  9月16日上午,2020年国家网络安全宣传周上海地区校园日活动在上海交通大学举行,本次活动以“网络青春力量”为主题。

  在活动中,市委网信办总工程师杨海军在讲话中指出,当今时代是一个信息化的时代,数字经济蓬勃发展,它深刻改变着人类生产生活以及日常的一言一行,同时以5G、互联网、人工智能为代表的新技术也进一步密切了网络空间和人类社会的关系。

  “特别是今年的疫情防控期间,我想没有哪个行业像教育行业这样,更加能够深刻感受到互联网带来的变化和冲击。疫情期间,很多老师当起了主播,学生们则参加了云课程、云考试。”杨海军说。

  他进一步指出,特别是校园在信息化的建设中一直处于各行各业的前列,教育行业当中所面临的网络安全风险也十分突出,“一方面安全事件频发,上海高校所属的网站和信息系统已经出现多次出入僵尸木马病毒攻击、信息泄露等等相关的安全事件。另一方面,网络在支持教育各行各业快速发展的同时又掌握了大量的个人信息,而且有些信息还是高度敏感,一旦泄露,后果非常严重。”

  因此,网络安全问题是当前教育行业所面临的严峻挑战之一,需要高度重视。杨海军表示,要坚持网络安全教育技术产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良好平台,这也是为开展网络安全工作提供了根本遵循。“维护网络安全是全社会的共同责任,也需要监管机构、技术单位、企业院校、还有用户个人等社会各界共同参与,才能筑牢网络安全的坚实屏障。教育行业也是重要的一个参与度。”

  主办方表示,通过网络安全宣传周校园日活动,希望能够增强师生们的网络安全意识,普及网络安全防护知识,提高网络素养,加强网络文化内容创作,共同营造健康文明的校园网络环境,为维护国家网络安全献上校园的一份力量。

  活动中还启动了新一届上海高校网络文化节。上海高校网络文化节活动的主要内容包括网络安全宣传进校园系列活动和网络文化内容创作系列活动。通过组织专家讲师、白帽大咖进入高校和中小学开展知识讲座和网络安全技术现场演示;组织各高校持续开展系列宣传活动,形成网络安全教育长效机制;同时对标第五届全国大学生网络文化节和高校网络教育优秀作品推选展示活动,开展上海学校网络文化优秀作品征集活动,传播正能量,在网上营造庆祝建党一百周年浓厚宣传氛围。

  在广大青少年学生的积极参与下,在学校及网络安全专家们的大力支持下,主办方还在大中小学师生中评选出了一批开展网络安全宣传的优秀代表,并在当天的活动中为他们颁发证书。

 

分享到:

上一篇: 火星探测器、北斗系统等中国自主研制“航天重器”亮相工博会

下一篇: 北京在建一百平方公里自动驾驶示范区,基础道路设施搭建完毕

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号