忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

广东小伙上班首日喝酒坠亡 3同事须赔30万

新闻来源:晶报01月11日09:22 点击量: 字号: TT

关键词:同事,上班,公司,喝酒,坠亡

摘要:席间,四人共喝了一瓶白酒、四瓶啤酒,一直吃到晚上10点多。

(网络图)

  23岁的林先生到深圳一家装饰设计公司上班的第一天,在和同事聚餐醉酒后坠楼而亡。事发后,其家属将该公司和三名一起聚餐的同事告上法庭,索赔百万元。近日,深圳市中级法院对此案作出终审判决:三名同事须赔偿刘先生家属30.39万余元。

  据南山区法院一审查明:2015年4月30日,当时23岁的林先生入职于深圳市某装饰设计工程有限公司(下称装修公司)。同年5月4日上午,林先生开始在装饰公司上班。当晚下班后,公司老总贺某以及同事方某、刘某为欢迎林先生入职,邀请他一起到楼下餐厅吃饭。席间,四人共喝了一瓶白酒、四瓶啤酒,一直吃到晚上10点多。

  饭局散后,贺某、方某、刘某还带林先生和认识的餐厅服务员温某,一起到附近的酒吧叫了两瓶洋酒喝。他们一直喝到次日凌晨1点左右,林先生已经表现出醉酒状态。

  五人从酒吧出来,贺某直接打车回家,其余四人一起走回装饰公司所在的亿利达大厦。当时,林先生醉酒状态已经很明显,走路需要人搀扶。

  到大厦楼下后,方某在楼下等代驾,刘某和温某一起送林先生乘坐电梯到了公司。刘某把林先生送到了公司休息室后,和温某一起离开。

  没想到几分钟之后,林先生从大厦窗户坠落。刘某和方某赶紧拨打120,将林先生送至南山区人民医院急救,经抢救无效死亡。后经公安机关调查,林先生的死亡属于非刑事死亡。

  事发后,林先生的父母将装饰公司及当天聚餐的贺某、方某、刘某一起告上法庭,向其索赔逾百万元。南山区法院审理后作出一审判决:被告贺某、方某、刘某赔偿林先生父母各项损失30.39万余元。

  一审宣判后,林先生父母不服,向深圳中院提起上诉。其认为,林先生醉酒后被安排在公司茶水间临时休息。但茶水间窗户下放置了一个沙发,导致窗户距离地面的净高度明显低于0.8米,且无必要的防护措施,存在明显安全隐患,是导致林先生坠楼的重要原因,公司依法应承担赔偿责任。此外,贺某、方某、刘某邀请吃饭时已经饮酒过量的林先生去酒吧继续饮酒,在林先生醉酒后又将其单独留在茶水间休息,没有尽到应尽的陪护义务和对员工的照顾义务,应当承担全部的赔偿责任。

  深圳中院审理后认为,林先生外出喝酒的行为并非公司安排的集体活动,亦非公务应酬,与林先生的职务无关,其公司无需承担损害赔偿责任。贺某等三人在林先生醉酒后对其有适当的照顾义务,但同时林先生作为完全民事行为能力人,其理应知晓自己的身体状况及对酒精的耐受程度,并对自身在酒后的人身安危负最主要的责任,一审判决酌定三人对林先生的死亡承担30%的赔偿责任合理合法。

  该院遂作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

 

 

分享到:

上一篇: 震惊!监控实拍深圳6岁女孩遭后妈疯狂脚踹

下一篇: 春运期间将有三场冷空气袭粤 整体气温偏高降水偏少

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号