忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

2016中国十大堵城:深圳第六 广州第十

新闻来源:南方网01月11日09:49 点击量: 字号: TT

关键词:城市,拥堵,深圳,公司,广州

摘要:报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国堵城前三,重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州入榜TOP10。

  1月10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心等机构发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国堵城前三,重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州入榜TOP10。

  其中,前4个城市的高峰拥堵延时指数超过2.0,也就是说这些城市因交通拥堵而造成通勤时间是畅通情况下的2倍。

  报告还首次根据高德地图大数据,得出加班最多的城市和公司。从城市维度看,北上广深不出所料位居前四。从公司维度看,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中。从加班时间来看,华为是平均下班时间最晚的公司。

  一线城市拥堵下降 二线城市拥堵加剧

  报告显示,2016年济南和哈尔滨超越北京,成为全国最堵的两个城市。其中,济南是2016年年度晚高峰最堵的城市,拥堵延时指数高达2.28,可以说是“下班最艰难之城”;哈尔滨则是2016年度早高峰最堵的城市,峰拥堵指数高达2.10,可以说是“上班最苦逼之城”。

  从发展趋势上看,一线城市拥堵幅度增长幅度基本停滞,深圳拥堵涨幅小于2%,北京拥堵涨幅微弱仅为0.24%,老牌堵城广州和上海甚至稍有下降,说明各地政府的治堵措施起到了作用。而从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大达9.2%。

  报告还显示,2016年11月之后,一线城市北上广深拥堵较10月份有明显下降,较上一年同期也有明显下降。这可能与冬季用户出行减少、春运返乡、治理政策、雾霾、网约车新政等多重因素有关。

  郑州是“网民心中的堵城” 杭州深圳成治堵典范

  结合此次报告,高德地图与央视财经联合举行了“网民心中的堵城”大调查:“谁是你心中的中国堵城之首”。调查结果显示,北京得到的票数最高,占20个城市中的31.8%,第二名郑州得票比例为8.8%,第三名是济南得票比例为6.7%。在得票率最高的TOP10城市中,郑州意外入榜并位列第二。

  2016年凸显出的两个治堵效果明显的城市——杭州和深圳成年度治堵典范之城。杭州2016年拥堵下降与G20开始前的两治一整、G20的单双号限行、交通违法曝光台的推出、城市多个快速路节点的打通有关。从全年数据来看,G20成拥堵分水岭,下半年比上半年拥堵下降了13%。

  报告指出,深圳2016年缓堵可能与3月开始禁摩,4月15号扩大限外区域,8月8号开始HOV车道、10月24日国内首条“拉链式”潮汐车道等措施有关。2016年第四季度与前三季度相比,拥堵下降了4.1%。

  报告还首次根据道路级配、路网密度、道路面积率、交叉口间距、人均偏航次数、出行路径非直线系数六项指标,综合评价了全国主要城市的道路规划水平。其中,石家庄的道路规划评价最优,哈尔滨的道路规划最不合理。

  而一线城市北上广深的道路规划均较为合理性,评分由高到低依次为广州、上海、北京、深圳;且广州的道路规划水平在全国百城中高居第二位,明显高于其他三个城市。

  BAT均上榜加班公司 下班最晚是华为

  报告还首次根据高德地图大数据,得出加班最多的城市、办公地点和公司。

  其中,从城市维度看,北上广深不出所料位居前四;从加班时间来看,以18:00开始计算加班时长,华为是平均下班时间最晚的公司,直到21:57分,而新浪2016年加班时间同比去年下降24.1%;从公司维度看,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中;从夜间公司周边拥堵情况来看,晚十点后互联网公司周边道路依然繁忙,拥堵延时指数高于其它区域,其中奇虎360周边拥堵延时指数最高。

  加班最多的互联网公司,往往也是造富能力最强的。从2016年公司去往别墅区的分布来看,北京上班族住在别墅的分布系数为0.2,排在第二名的是是上海分布系数为0.19,两城市遥遥领先其它城市,长三角区域进入TOP10的城市有4个,分别是上海、苏州、杭州、南京。再具体到科技公司,阿里巴巴、华为和百度去往别墅区的人员最多。

 

 

分享到:

上一篇: 广东或增10家省级孕产妇重症救治中心

下一篇: 震惊!监控实拍深圳6岁女孩遭后妈疯狂脚踹

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3078761

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号