忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

共享单车龙头发布大数据:佛山市民潮汐出行严重

新闻来源:南方+09月21日14:56 点击量: 字号: TT

关键词:单车,共享,出行,佛山

摘要:9月20日,佛山举办2017年佛山市文明交通主题宣传月活动,两大共享单车“龙头”摩拜单车和ofo的佛山城市运营经理分享了各自平台的大数据。

  佛山市民潮汐式出行需求旺盛、平均每天每辆摩拜单车在佛山被骑13分钟…… 9月20日,佛山举办2017年佛山市文明交通主题宣传月活动,两大共享单车“龙头”摩拜单车和ofo的佛山城市运营经理分享了各自平台的大数据,摩拜单车如今已在佛山投入5万辆共享单车,平均每天每辆车在佛山被使用13分钟。

资料图片来源网络
资料图片来源网络

  大数据

  每辆摩拜单车每天的使用时间为13分钟

  社会提倡绿色出行理念,如今共享单车成为互联网经济下深入民心的一种出行工具。

  据摩拜单车佛山城市总经理周仕坚表示,摩拜单车在2016年年底进入佛山,摩拜目前已在整个佛山市投入超过5万辆共享单车,禅城的投入总量大概是3万辆左右。

  “整个佛山绿道建设非常完善,市民普遍对于共享单车这个新鲜事物比较能接受。通过我们的大数据后台可以分析出来佛山市民潮汐出行非常的严重,早晚高峰利用共享单车上班的需求很大。” 周仕坚分享了一个摩拜单车平台关于佛山的数据,每天每一辆单车的骑行时间大约为13分钟。

  而ofo则是今年3月份进入佛山,ofo佛山运营经理黄宗浪表示,ofo在佛山已经投放了4-5万辆的共享单车,投放于禅城区的共享单车数量为2-3万辆。“佛山的城市设施建设得非常好,绿道给市民出行提供了很多便利,这座城市市民绿色出行的频率非常高。”他说。

  制止乱象

  乱停放将被扣信用分

  共享单车乱停放、市民不遵守交通规则骑车……共享单车在为市民提供便利的同时,也在为城市管理提出一系列的难题,给城市管理部门增加了各种管理上的压力。

  周仕坚回应道,目前禅城区已划定了400多个自行车停放点,摩拜也做了一定的配合,很愿意承担这一份社会责任。“我们的APP上会做一些定期的用户教育,主要是通过弹窗做一些文明情况、文明骑车的指引。我们在佛山有一个很完善的体系,市民可以对问题进行投诉。”

  他表示,根据gps定位,摩拜的后台可以知道车子定位在哪里,未来将以围栏的方式,通过宣导、鼓励等方式,以用车场景和生活场景结合,鼓励市民把车子停放在适当的地点。“如果这个市民可以停在正确的位置,我们会给予一定的奖励。”

  黄宗浪表示,ofo主要分线上线下两部分对共享单车进行管理,线上app的管理,市民一进入app的页面,将可看到文明用车的温馨提示。“我们如今已经建设了一个比较完善的信用机制,如果市民规范停车,将得到信用加分,如果停到违停的地方,被其他用户投诉了,将被扣掉一定的信用分,这将对他的用车产生一定的影响。”

  “我们更多的是进行一个网格化管理,把区域更加细分,在每个网格里面,用户有需求可以看到我们工作人员在旁边,可以进行咨询。”黄宗浪说。

  部门行动

  将做好共享单车停放区标识指引

  “从管理角度来说,共享单车需要政府、企业和市民三方面的合作。”禅城区城管监督考评中心副主任区钊洪表示,管理部门会出台一系列的管理规则,规范共享单车的运营管理等。企业应适当增加维护人员、停车位、管理人员等等,并结合政府出台的相关管理规定,制定、调整公司规章制度。很多时候骑车的都是市民,市民应提高共享的意识,一定要遵守交通规则,在非机动车道骑车,必须把车停放在规定的区域。

  禅城区交通运输局公交管理科科长黄颖钊表示,今年6月份,国家十部委颁布了对网络租赁自行车的管理实施指导意见,指导意见让各城市推进自行车停车点位设置和建设。禅城区已开始加紧划分共享单车的停放车位,“到9月中旬我们已经划了大概130个共享单车的车位,我们还把公共自行车的备车停放区适当地开放给共享单车停放,在其他的路段,以及各镇街也有划出停放区,这部分的车位大概有200个。”他表示,接下来禅城将根据设计的需要,一方面进行停放区域的进一步划分,另一方面将做好停放区域指引、标识等,把这些进行规范化和标准化,给市民更好的指引。

  [记者]李晓莉

 

分享到:

上一篇: 惠州一飞车抢夺案嫌疑人逃跑 警方追捕近3月将其抓获

下一篇: 深圳特区边防千名新兵正式开训 从普通青年转变为合格军人

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号