忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

中山港口将拟智玩小镇建成4A景区 带动产业转型升级

新闻来源:南方日报 09月21日15:16 点击量: 字号: TT

关键词:小镇,产业,港口,游艺

摘要:自中山市委、市政府提出特色小镇建设战略以来,港口镇便谋划以广东游戏游艺文化产业城为核心,以周边游戏游艺企业及水乡村庄为特色,打造3平方公里的游戏游艺文化小镇。

  港口镇谋划以广东游戏游艺文化产业城为核心,以周边游戏游艺企业及水乡村庄为特色,打造3平方公里的特色小镇。  
港口镇谋划以广东游戏游艺文化产业城为核心,以周边游戏游艺企业及水乡村庄为特色,打造3平方公里的特色小镇。

  南方日报讯 (记者/王谦)近日,中山市政府公布了《广东游戏游艺文化小镇建设规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,游戏游艺文化小镇的定位为“智玩小镇”,计划未来三年内完成固定资产投资30亿元以上(不含商品住宅和商业综合体项目),从产业升级、文化重塑和环境整治三大策略着手推动小镇发展。

  以特色小镇建设带动产业转型升级

  自中山市委、市政府提出特色小镇建设战略以来,港口镇便谋划以广东游戏游艺文化产业城为核心,以周边游戏游艺企业及水乡村庄为特色,打造3平方公里的游戏游艺文化小镇。此次出台的《规划》将游戏游艺文化小镇定位为“智玩小镇”,集“兴业、乐居、畅游”于一体。

  特色小镇的核心是特色产业,就港口来说,目前全镇有游戏游艺上下游企业100多家,初步形成了游戏游艺全产业链,小镇产业基础较好,这是其在同类竞争中得以快速起步的优势。

  然而,港口游戏游艺产业发展也面临一些问题。比如《规划》指出的游戏游艺产业能级较低,产业门类单一,产业发展仍处于底层加工制造的状态,缺乏创新拓展和核心竞争力。整体创意创业环境较落后,不利于产业和城镇的整体转型升级。

  下一步,挖掘游艺游艺产业发展潜力可以说是特色小镇建设的关键。港口镇党委副书记、镇长梁战文表示,小镇将建成一个集游戏游艺内容创意基地、游戏游艺产品制造基地、游戏游艺场所经营基地和游戏游艺服务业集聚区的“3+1”产业基地。

  根据《规划》,小镇的产业发展目标为三年内完成固定资产投资30亿元以上,产业投资不低于总投资70%;引进8—10家大中型游戏游艺及配套企业,游戏游艺创新孵化平台效应凸显。

  在城市建设和旅游发展方面,要基本建成核心区,绿化覆盖率达30%以上,教育、医疗、文化设施等生活配套设施完善;基本建成游戏游艺特色小镇4A景区,旅游接待设施配套完善,年接待游客量达30万人次以上。

  为达到以上目标,未来游戏游艺文化小镇建设将从产业升级、文化重塑和环境整治等三大策略着手。产业方面,基于中国游戏游艺产业基地,通过产业制造、文创科研和服务体验经济3核联动,打通整合产业上下游;在文化方面,使先锋文化与传统文化、现代艺术和民间习俗融合共生;在环境治理方面,重新梳理水系,推广主题园区。

  除了游戏游艺小镇,港口镇还在谋划岐江新城港口片区的建设,打造星河科创小镇。该小镇首期投资额达300亿元,将结合小镇周边产业、生态资源、侨民相对集聚等优势,建设为中山科技创新、产业转型升级的撬动点和岭南侨乡风景的展示窗口。

  规划建设城北中心商务区

  作为中心组团的重要组成部分,港口镇承担着主城区提质扩容的使命。

  “未来,港口镇将加大基础设施建设和产业平台的打造,着力发展生产性服务业、先进装备制造业、优势特色产业和现代生态休闲农业。”梁战文说。目前,港口镇已申报中心组团项目33个,其中经济产业类项目21个,交通基础设施类项目12个。

  港口正完善基础设施建设,推动世纪东路、木河迳东路东延线、华师南路等5条主干道路的规划建设,加快与岐江新城及中心组团成员的交通汇集成网,打造立体式路网。

  在产业平台方面,港口则全力推进城北中心商务区、游戏游艺文化小镇、大丰智慧新城、大南生态旅游岛、水乡风情慢生活特色街区、星河科创小镇五大产业平台以及岐江新城建设。依托现有产业平台加大招商引资力度,引进带动集聚效应显著的特色项目。

  其中,以港口大道、世纪大道为中轴线的12平方公里将规划建设城北中心商务区,主要发展定位是发展高端服务业。

  目前,城北中心商务区已引进了保利城市综合体、红星美凯龙全球家居生活广场、港汇城等一批项目。其中,保利城市综合体总投资约65亿元,建有五星级艾美酒店、企业办公经济总部、购物中心、特色餐饮等;红星美凯龙全球家居生活广场投资约3.5亿元,现已建成为销售家居、建材的大型专业商场;港汇城总投资约4.69亿元。下一步,港口还将推动上乘世纪广场、富元地产、敏捷信息大厦和中海广场等项目的规划建设进度。

  在中心组团重点项目落地方面,港口推动启迪协信科技园、大雅智能装备园、悦辰高端音响等工业项目的落地,同时,争取石特工业区、大丰工业区内项目用地的土地建设规模,并启动区域内土地规划调整。

 

分享到:

上一篇: 重磅!“双一流”建设高校及建设学科名单公布

下一篇: 广珠城轨将更加公交化 今起将增设列车超30班次

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号