忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

2017年广东人账单盘点:出门不带钱包已成为新习惯

新闻来源:新快报01月12日09:56 点击量: 字号: TT

关键词:广东人,钱包,支付,不带

摘要:全民账单显示,2017年支付宝平台上广东用户的移动支付占比再创新高,较去年提升了10%。

  你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?根据支付宝昨日发布的2017年全民账单数据显示:随着移动支付的普及,广东人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为广东人的新习惯;多地的移动支付占比创下新高,其中河源和云浮并列排名广东第一。

  这一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过移动支付积累信用,广州人信用免押金13.5亿元;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,3659万广东用户累计碳减排排名全国第一。

  广东人不带钱包出门的理由

  全民账单显示,2017年支付宝平台上广东用户的移动支付占比再创新高,较去年提升了10%,河源、云浮、茂名等10个城市的占比超过了全国平均水平,其中河源和云浮无线支付占比最高,达90%。

  移动支付占比飙升的原因之一是收钱码二维的普及。一年来,遍布中国大街小巷的近4000万小商家,靠二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅埋单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

  公共交通是城市出行最重要的方式,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。随着技术突破,广州、深圳接连实现了地铁、公交支持移动支付,不少当地市民感叹“出门带钱包的理由又少了一个”。

  而广东各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让广东人不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,广东人在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是深圳公积金、社保查询、交通违法缴罚。

  缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,广东人也更爱出境玩了:出境游的支付笔数比去年多了328%。广东人最爱的目的地是中国香港、中国澳门、泰国。

  移动支付引发的连锁反应

  事实上,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。在北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝与高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。

  移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。一方面,移动支付能积累信用,能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,芝麻信用免押金服务已经覆盖广东许多城市,比如广州人因此免交押金13.5亿元。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。

  减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤等低碳行为,3659万广东用户在蚂蚁森林共减排超过20万吨,累计为地球种下127.8万棵真树,不仅蚂蚁森林用户数排名全国第一,累计碳减排量全国第一。 

 

分享到:

上一篇: 板蓝根能否抗流感病毒?专家:消费者勿过度解读

下一篇: 广东城市空气质量排名出炉 江门空气质量变差

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号