忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

厉害了!广东13所高校60个学科进入全球前1%

新闻来源:南方网01月14日12:42 点击量: 字号: TT

关键词:全球,学科,广东,进入,高校

摘要:近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),广东13所高校60个学科进入全球前1%,其中7所高校进入国内高校“百强”。

  南方网讯 (全媒体记者/吴少敏)近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),广东13所高校60个学科进入全球前1%,其中7所高校进入国内高校“百强”。

  7所高校入选国内高校“百强”

  ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

  根据最新数据,广东共有13所学校60个学科进入全球前1%,学校数占全国219所的5.9%,学科数占全国6.72%。

  7所高校入选国内高校“百强”。其中,中山大学18个学科进入全球前1%,论文他引次数位居全球高校232位和国内高校9位;华南理工大学9个学科,位居全球高校446位和国内高校21位;暨南大学8个学科,位居全球高校第1167位和国内高校70位;南方医科大学、华南师范大学和深圳大学5个学科,分别位居全球高校1108、1199和1547位,国内高校64、71和92位;华南农业大学3个,位居全球高校1460位和国内高校84位。

  同时,广州中医药大学有2个学科进入全球前1%,汕头大学、广州医科大学、广东工业大学、广东医科大学、广东药科大学各有一个学进入全球前1%。

  有教育人士指出,广东高校经过第一轮高水平大学建设,取得丰硕的成果。特别是随着人才总量的增加,高校的学科实力、科研水平大幅提升。

  新增3个全球前1%和1个全球前1‰学科

  与上次相比,广东高校新增3个全球前1%和1个全球前1‰学科。其中,南方医科大学的分子生物与遗传学,暨南大学的环境科学/生态学,华南农业大学的化学新增为全球前1%学科,华南理工大学的农业科学新增为全球前1‰学科。

  进入ESI排名全球前1‰的学科,则标志着达到了国际顶尖水平。截至目前,广东两所高校共有6个全球前1‰学科,分别是中山大学化学、临床医学,华南理工大学的工程科学、材料科学、化学和农业科学

  华南理工大学农业科学主要涉及食品科学与工程、轻工技术与工程两个一级学科,食品科学与工程学院、轻工科学与工程学院作为学校农业科学ESI学科的主要贡献学院。该校农业科学在过去十年被ESI系统收入论文1331篇,累计被引用15977次,全球排名第78位。

  该校有关负责人介绍,在2017年的9月份,华南理工大学农学也入围国家“双一流”学科建设名单。这充分说,学校国际声誉和影响力不断提升,学校以工见长、理工结合的学科特色得到进一步彰显。

  相关新闻:

  华南理工大学在《Science》首发第一单位研究论文

  世界首个有序大孔-微孔MOF单晶材料诞生

  近日,国际顶级学术期刊《Science》杂志在线发表了华南理工大学作为第一单位的研究论文“有序大孔-微孔金属有机骨架单晶”。科研人员还首次研制了世界第一个有序大/微孔MOF单晶材料。

  说起多孔材料,我们很多人都会想到珊瑚、海绵。如果能改变多孔材料的孔径、排列方式等结构,他们将具有广阔的应用空间,但是制备出高度有序、大孔、单晶的稳定多孔材料,对当今科学界来说仍是一个巨大挑战。

  此次华南理工大学的科研工作者创新地采用“双溶剂”法研制出世界第一个有序大孔-微孔MOF单晶材料。这类大孔MOFs单晶材料将可能在吸附废水中的大分子污染物,催化生物炼制,以及大分子药物、活性蛋白、疫苗、基因等方面获得广泛的应用。例如,用这种材料制作成药物胶囊,可以容纳更多的药物大分子,同时实现缓慢释放,从而实现更持久的药效。

  这也是华南理工大学首次在Science主刊上以第一单位发表论文。华南理工大学化学与化工学院沈葵副研究员是论文第一作者,化学与化工学院李映伟教授与美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校陈邦林教授为论文的共同通讯作者。《Science》杂志审稿人评价该工作为“展现了一条优雅的合成策略”“描绘了美丽的化学”。

分享到:

上一篇: 广州多地再现阴阳云,蓝天白云爆镜

下一篇: 月月有好戏天天有演出!江门演艺中心2018年推“文化盛宴”

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号