忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

中山大学科学家创建人工智能模型可预测青少年近视发展

新闻来源:新华社11月09日09:21 点击量: 字号: TT

关键词:近视,预测,青少年,人工智能

摘要:近期,中山大学相关团队利用百余万次医学验光大数据,创建了近视眼人工智能预测模型,可精准预测青少年近视的发展,有效干预和防控青少年近视。

植入近视预测模型的AI医生。图片来源:广州日报

  新华社广州11月8日电(记者荆淮侨)过去,青少年近视眼研究数据量小,无法完全反映其发展规律,因此不能有效进行预测及早期精准干预。近期,中山大学相关团队利用百余万次医学验光大数据,创建了近视眼人工智能预测模型,可精准预测青少年近视的发展,有效干预和防控青少年近视。

  中山大学中山眼科中心刘奕志团队,联合全国多家医疗机构,利用十年百余万次的近视眼医学验光大数据,发现青少年近视眼发生、进展与稳定的规律。

  在此基础上,研究运用随机森林算法进行机器学习,建立人工智能预测系统,可对近视进展趋势进行个体化预测。3年内准确率达90%,10年内准确率80%以上,也可提前8年有效预测高度近视,为近视的精准干预提供了科学依据。

  为了将研究成果转化应用,研究团队开发出一套人工智能云平台,提供高效的近视预测服务。通过访问智能平台,输入前后两次检查的年龄和度数(间隔至少一年),即可预知10年内的近视度数变化与高度近视风险。

  (责任编辑:张 雯)

 

分享到:

上一篇: “云闪付”实现广东出入境办证无卡支付

下一篇: 东莞多部门约谈网约车平台!12月底前整改不到位将面临联合惩戒

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号