忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

地标变迁:传承特区精神 “建”证深圳成长

新闻来源:江门台12月06日20:38 点击量: 字号: TT

关键词:深圳,地标,变迁

摘要:在“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”中,国贸大厦的图片被很多老深圳所熟悉,而中建的建设者们对当年的这项工程印象更加深刻。

  在深圳城市发展历程中,地标性建筑从八十年代的国贸,到九十年代的地王,再到近年的平安金融中心。一栋栋代表性的建筑,不仅是当时建筑质量和技巧的代表,更是那个年代的精神符号,它们,也见证着深圳向现代化国际化城市迈进的步伐。

  在“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”中,国贸大厦的这张图片被很多老深圳所熟悉,而中建的建设者们对当年的这项工程印象更加深刻。

  中建一局党委委员、工会主席王希强:“八十年代的深圳,我们中建人在一片荒芜的土地上,承建了深圳国贸。深圳国贸是当时的中国第一高楼,我们克服种种困难住着简陋的工棚,吃着清水煮面条,以“三天一层楼的速度”,创造了“深圳速度”,我们也见证了深圳改革开放的巨大变化。”

  深圳最早开发的是国贸周边的罗湖商业区一带,随后热点西移,160米高的国贸大厦,当年的“华夏第一楼”已经湮没在楼群中,当384米的地王大厦、421米的京基一百大厦建成后,周边地块曾一度被称为城市中心,而深圳规划的中心区,最终落在了莲花山以南的福田中心区。

  在二十世纪九十年代,这里还是一片空无建筑的土地,很快,两百多座金融、文化、企业等超高层建筑崛起,平安金融中心经过七年建设落成。成为深圳的新地标,这座六百米高塔向世人展示了深圳的新魅力。

  深圳卫视记者庞诗凡:“我现在是在平安金融中心116层的观光层。现在的建筑由于结构不同,体量增大,已经不是单纯的可以用“三天一层楼” 来形容了。而中建的建设者们建设国贸大厦,追求效率的精神得到了传承,六百米高的平安金融中心,也成了深圳的新地标。”

  而目前,在深圳机场北,一座百万平方米建筑面积的新地标一期工程正在收尾,全部完成后将是世界第一会展中心。

分享到:

上一篇: 2000万吨炼化一体化项目落子广东,执行最高环保标准

下一篇: 华南师范大学附属中学校长:有意扩大高中办学规模

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号