忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

佛山“文明家庭”情景剧上线 看动漫学习好家风

新闻来源:腾讯新闻03月13日08:31 点击量: 字号: TT

关键词:家庭,文明,建设,佛山市,佛山

摘要:《佛山市民文明教育系列情景剧“文明家庭”篇》正式播出,这是继春节前推出的“移风易俗”篇之后,佛山市民文明教育系列情景剧上线的第二部作品。

  3月12日,由中共佛山市委宣传部、佛山市文明办制作的《佛山市民文明教育系列情景剧“文明家庭”篇》正式播出,这是继春节前推出的“移风易俗”篇之后,佛山市民文明教育系列情景剧上线的第二部作品。

  “文明家庭”动漫情景剧延续了第一部的特点,没有“高大上”的说理,而是从小人物切入,从小事切入,以群众喜闻乐见的形式,宣传文明正能量,具有很强的指导性和可操作性。

  情景剧从主人公“文文”、“明明”一家的日常生活、工作和学习出发,将文明家庭的要求转化为一个个具体场景。例如互相分担家务、搭乘公交出行、剩饭剩菜打包、全家出动做义工等场景都出现在剧中,体现文明家庭“爱国守法,遵德守礼,平等和谐,敬业诚信,家教良好,家风淳朴,绿色节俭,热心公益。”的32字标准。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程,做好文明家庭创建工作责任重大,意义深远。习近平总书记提出,要“注重家庭、注重家教、注重家风”。建设文明家庭,就是要发扬光大中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化,以好的家风支撑起好的社会风气。

  近年来,佛山创新形式,丰富内容,开展各类主题活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入到文明家庭建设之中,取得良好效果。目前佛山共有家庭文明建设示范点13个,有省级以上各类文明家庭58个。他们中,有丈夫为民解难题、妻子为夫分忧的周小川家庭;有退休不退岗、30年来不断为小区奉献余热的吴振奇家庭;还有与妻子因伤结缘的佛山“战神”林伟光家庭。

  佛山市文明办相关负责人表示,佛山将继续深入推进家庭文明建设,同时通过创新各类宣传形式,让更多市民参与到文明家庭建设中来,为文明佛山建设注入源源不断的动力,筑牢文明城市的基石。

  据介绍,佛山市民文明教育系列情景剧的“文明村居”篇、“文明校园”篇正在紧张制作当中,将陆续与市民见面。 

 

分享到:

上一篇: 广东亿元豪宅曝光 一棵罗汉松价值百万

下一篇: 中大近三年引人才超3000人 2017年毕业生8成留广东

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号