忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

色素染鱼惊现广州市场 档主:为了卖相更好

新闻来源:新浪网04月16日15:27 点击量: 字号: TT

关键词:色素,为了,卖相,更好

摘要:近日有街坊在菜市场,竟然发现一种会掉色的鱼,这种鱼有着红色的外表,用手轻轻一摸,手会被染红。原来这种鱼添加了人工合成色素胭脂红。  

  来源:广东台DV现场

  近日有街坊在菜市场,竟然发现一种会掉色的鱼,这种鱼有着红色的外表,用手轻轻一摸,手会被染红。

这种鱼俗称“三苏红鱼”
这种鱼俗称“三苏红鱼”

  一般是用来制作潮汕地区的知名菜式

  ——红鱼饭

为什么鱼会掉色呢?
为什么鱼会掉色呢?

  记者为此做了一个小实验,经过一个小时的浸泡和对比清水后发现,浸泡过鱼的水呈现出明显的红色。

  真!掉!色!了!

商贩用色素给鱼上色
商贩用色素给鱼上色

  根据报料人给出的线索,记者来到了给鱼上色的地方。只见平房内的地面上摆放着十几框鱼,几名工人正拿着刷子,将红色“染料”不断往鱼身上涂抹。

  一段时间后,工人们将这些被染色的红鱼放上手推车上,送到了广州鱼市场内的一家档口。

  经过询问后得知,工人们用红色素再在红鱼身上刷一遍是为了卖相更好,而这种色素是跟蛋糕上用的食用色素一样。

色素胭脂红,被禁止在水产品中添加
色素胭脂红,被禁止在水产品中添加

  这真的是跟蛋糕上一样的食用色素?

  为了搞清楚他们使用的到底是什么颜料,记者买下了一筐样品,然后进行送检。

不检不知道
不检不知道

  一查吓一跳,经过检测后发现,送检样本中发现了一种人工合成色素----胭脂红。

什么是“胭脂红”?
什么是“胭脂红”?

  胭脂红作为食品色素可用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料、糖果、糕点、冰淇淋、酸奶等食品的着色。

  合成色素胭脂红在加工过程中可能会受到砷、铅、铜、苯酚、苯胺、乙醚、氯化物等物质的污染,会对人体造成潜在的危害。

  而且国家标准明确规定,肉制品、水产品中,是不允许添加人工合成色素胭脂红。

这就不禁令人担心
这就不禁令人担心

  如果我们吃了这种鱼,它会对人体造成什么危害呢?

  据介绍,这种人工合成的色素易诱发中毒、腹泻等问题,会对人体的新陈代谢造成一定的影响,尤其是肝脏方面的影响。

  而广州鱼市场的管理方则表示没有胭脂红的这个检测项,并且没有接到过举报。

  人工添加剂对人体的危害不言而喻,希望相关部门能引起重视。

  看了这种“染色鱼”,DV君表示怕怕的,如果街坊不小心买到了这种“染色鱼”还是不吃为妙!

 

分享到:

上一篇: 面包车变身黑加油站 在学校对面卖汽油

下一篇: 1600技校生未毕业即被"哄抢" 顶岗实习每月3000元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号