忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

三分之二住户同意才能加装电梯?或会微调

新闻来源:新快报05月16日15:08 点击量: 字号: TT

关键词:电梯,加装,微调

摘要:广州有4万多户申请旧楼加装电梯,目前有3000多户已经成功了,接下来希望在技术层面、立法和规章层面能有进一步的完善。

广州市海珠区的广重社区进行了加装电梯改造。新快报记者毕志毅/摄(资料照片)

  广州4万多户申请3000多户已经成功,有关部门希望进一步完善立法

  旧楼加装电梯是近年来颇受关注的民生工程,目前仍面临不少困难。昨日,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康一行做客广东“民声热线”时表示,广州有4万多户申请旧楼加装电梯,目前有3000多户已经成功了,接下来希望在技术层面、立法和规章层面能有进一步的完善。据悉,本周五将在深圳专门召开会议,总结旧楼加装电梯经验和问题。

  ●声音

  跑了两年还没达到三分之二

  “买房的时候我觉得没所谓,我还年轻。就是这两三年,我的左膝盖有点问题了,我才意识到,我老了。”家住广州天河区体育东横街60号5楼的吴阿姨,为了旧楼加装电梯的事前前后后已经跑了将近两年,但距离“2/3住户同意”这一目标还差一户。尽管受了不少委屈,但吴阿姨说不会放弃,她坚信在各方面支持和协助下,期盼已久的电梯是一定会来的。

  递交繁杂的材料也难倒了不少老人。天河南街道办事处城管科科长陈兴亮说,他们街是天河区老旧楼梯楼最多的街道,大部分建于上世纪80、90年代,楼高7至9层,加装电梯需求尤为突出。

  白云区的叶先生则在一道程序上卡住了。他说,他们想加装电梯,于是到市政务中心调取住宅结构图,结果被告知要有旧楼加装电梯的合同才可以。“我们正准备开始搞,哪来的合同?”张先生被难倒了,没有结构图,拿不出方案,就没法征得其他业主同意,就更不会有下一步的加装合同。

  ●回应

  “2/3住户同意”标准

  或探索微调空间

  针对上述问题,张少康表示,广州市非常重视旧楼加装电梯的工作。对于“2/3住户同意”标准是否有微调的空间,张少康说,广州市各个区也在做一些探索和摸索。下一步,从省的层面,希望能在立法和规章方面进行完善。“关键我们要把章和法规范起来,同时再改进技术措施。”张少康表示,还要充分发挥基层组织的作用,尽量把矛盾化解。他透露,本周五将在深圳召开会议,重点研究旧楼加装电梯问题,总结共性的问题和难点,为下一步工作做一些铺垫。

  针对老人递交材料不方便的问题,广州市相关部门负责人表示,广州正加大统筹旧楼加装电梯的力度,荔湾区和天河区已经成立了电梯办,采用了一站式服务的方式来推进落实,取得了比较好的效果。广州将结合放管服审批制度改革,继续将审批权力下放到基层,特别是服务送到社区。各区正在统筹,希望建成一站式的服务来收取这些资料,越秀区正在进行这方面的尝试,已经进行了基层社区工作人员的培训,效果比较好。

  针对叶先生提出的问题,张少康建议,广州市要在流程上和先后顺序上更加结合实际、更加科学,优化流程。

分享到:

上一篇: 5月18日,“博物馆奇妙夜”等你来!

下一篇: 暑期游学团价格渐亲民 七千以下线路最受欢迎

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号