忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

广东省气象机构:天气APP台风预警多不靠谱

新闻来源:大洋网06月13日16:08 点击量: 字号: TT

关键词:天气,预警

摘要:在综合得分上,没有一个APP能做到满分,最低的仅得26.3分。

  大洋网讯 台风和暴雨来袭,人们最关心的自然是能不能及时收到各种天气预警。广东省气象机构在台风“艾云尼”影响期间对8个天气APP传播预警信号的情况进行了跟踪监控,结果发现有的APP在及时性与规范性等方面存在不足,有的干脆没有发布。在综合得分上,没有一个APP能做到满分,最低的仅得26.3分。

  目前传播预警信号的平台有不少,有不少市民都习惯在天气APP上获取信息。为了规范气象预警信号传播行为,受广东省气象局委托,广东省气象防灾减灾协会对360天气、2345天气王、黄历天气、墨迹天气、天气通、停课铃、知趣天气、最美天气8个天气APP,在上周一到上周三台风“艾云尼”影响广东期间,传播各级气象台发布的10次气象预警信号的情况进行了跟踪监控。监控主要分为定性和定量两个方面,从传播情况、及时性、完整性和规范性等方面进行了质量评估。

  记者看到,在定性评价方面,天气APP气象预警信号传播情况不理想。除了“停课铃”传播了所有抽查的10次气象预警信号外,其他7个天气APP气象预警信号传播率不够高。具体来说,大部分评估对象没有传播广东本地特色的台风白色预警信号,部分评估对象没有传播气象台同时发布的多个气象预警信号。另外,有部分评估对象没有传播县级市的气象预警信号,而以所属地级市的气象预警信号代替。在10次气象预警信号中,“知趣天气”和“黄历天气”都只传播了其中的2次,其余8次均未传播。

  在传播质量定量评估方面,各评估对象传播气象预警信号质量由高到低依次为:停课铃、360天气、最美天气、天气通、墨迹天气、2345天气王、知趣天气、黄历天气。其中,“黄历天气”在规范性综合得分上只得到了12.5分。

  气象部门强调,对于预警信号要全面传播。台风、暴雨、雷雨大风等天气常常同时发生,相应预警信号同时生效时要同时传播多个预警信号。要遵循预警信号属地发布原则,传播当地气象台发布的气象预警信号,特别要注意不能漏传本地特色的预警信号,如广东台风信号分5级,全国预警体系则为4级,无白色。

  专家介绍,各类媒体可通过登录广东应急气象网下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预警信号。

分享到:

上一篇: 休渔期广东查获违规渔船509搜 40人涉案

下一篇: 世界杯期间 广佛联动夜查酒驾

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号