忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

广东所有湖泊本月起都设“管家” 将全面实施湖长制

新闻来源:新快报06月14日10:11 点击量: 字号: TT

关键词:湖泊,广东,湖长制

摘要:到本月底,全省所有湖泊将全面建立省、市、县、镇、村五级湖长体系,今后新开挖的人工湖泊也将纳入湖长制实施范围。

  全省湖泊将全面实施湖长制

  每一条河流都有河长,每一个湖泊也要有湖长了!记者昨日从广东省水利厅获悉,《关于在全省湖泊实施湖长制的意见》(以下简称《意见》)近日由广东省委办公厅、省政府办公厅正式印发,到本月底,全省所有湖泊将全面建立省、市、县、镇、村五级湖长体系,今后新开挖的人工湖泊也将纳入湖长制实施范围。

  解读

  新开挖人工湖也要有“湖长”

  《意见》提出,到2018年6月底,在全省行政区域内所有湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

  到2020年年底,力争实现湖泊管理范围内违法建筑物、构筑物基本拆除,违法养殖全面清除,入湖排污口全面整治,湖泊富营养化和蓝藻水华得到有效控制;相较于2018年年初,要确保所有湖泊水域面积只能增加不能减少、水体水质只能变好不能变差、生态环境只能优化不能恶化、设施管护只能加强不能削弱,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,还湖泊以宁静、和谐、美丽,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  在实施范围上,全省行政区域内所有湖泊和今后新开挖的人工湖泊均纳入全面推行湖长制实施范围。水库、山塘纳入河长制实施范围。

  广东省河长办相关负责人介绍:“2018年6月底全省要全面建立湖长制,比中央要求提前半年。”

  特色

  湖泊生态损害终身追责

  《意见》显示,广东要全面建立省、市、县、镇、村五级湖长体系。“这是考虑到湖长体系的设置与各级河长设置充分结合。广东目前建立的河长体系是流域与区域相结合,即除了各级区域内的主要河流有流域河长外,在各级区域上有各级总河长,由区域的党政主要负责同志担任,对区域内的所有河流管理保护负总责。此次《意见》则明确,广东不再设置各级总湖长,由各级总河长对本行政区域内的湖泊管理保护负总责。”上述相关负责人说。

  此外,《意见》还明确了湖长要全面落实的六大主要任务:严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线和设施管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制。

  相关负责人解释,考虑到广东水系发达、河流纵横,自然灾害较为频发等水情特点,《意见》在中央规定的“强化湖泊岸线和设施管理保护”中增加了水安全方面内容,包括“大力推进湖泊管护设施除险加固、安全检测与评价工作,加快实施流域防洪联合调度,进一步提高湖泊蓄洪、滞洪和调洪能力”。

  同时,广东湖长考核将纳入到河长制考核,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

分享到:

上一篇: 端午出行请留意!广东41对服务区车流客流量大

下一篇: 澳门人在珠海横琴买房可申请机动车进出资格

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号