忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

公车难“私奔”!广东分级喷涂公务标识等做法获赞

新闻来源:南方网08月10日15:05 点击量: 字号: TT

关键词:公车,标识,喷涂,公务用车

摘要:在广州的大街小巷,标有“广东公务”“广州公务”等标识的车辆驶过,大家已司空见惯。这些车辆喷涂着清晰标准的公务标识,它们在阳光下奔跑,接受市民监督。

行驶在路上的广州公务车。南方日报记者 肖雄 摄

  如今,在广州的大街小巷,标有“广东公务”“广州公务”等标识的车辆驶过,大家已司空见惯。这些车辆从属不同的政府部门,却喷涂着同样清晰标准的公务标识,它们在阳光下奔跑,接受市民监督。

  2014年7月16日,党中央、国务院向社会公布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》明确提出,除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,执法执勤用车应当喷涂明显的统一标识。公车标识成为车改“必答题”,记者梳理发现,目前全国31个省区市均已启动或完成公车标识工作。广东省的公车标识统一喷涂工作开始得较早,从2015年10月起逐渐推开。

  南方网全媒体记者 徐勉 见习记者 刘珩

  标识中增加了举报电话

  据广东省财政厅公务车辆管理处的工作人员介绍,广东省在车辆标识中有统一的工作安排,对不同级别的党政机关,分别喷涂省级、地市和区县的公务标识,而国企和事业单位则喷涂国企和事业单位的具体名称,也就是公章上的名称。这种分级喷涂有利于系统化管理,老百姓监督公车也更加精准,公车私用、公车滥用等腐败行为得到了有效遏制。

  长期关注公车改革的湖北省政协常委、湖北省统计局副局长叶青认为,相较于车牌辨识,统一标识“公务用车”字样给百姓监督提供了便利条件,这种让老百姓参与监督的方式廉价、有效。敢于把监督权力交给公众的态度,充分表明了政府实现公车监管常态化的决心。

  叶青认为:“广东分级喷涂统一的公务标识的做法很不错,也足够醒目,但部分地区还未将监督电话和公车编码纳入到公务标识的统一喷涂中,这是一个喷涂信息不完整的疏漏,可能导致公众不能第一时间对公车滥用行为进行举报,希望未来公车统一标识的内容更完善。”

  记者了解到,国内不少省市已在公车统一标识中都增添了举报电话和公车编码,方便公众对公务用车的监督举报。例如,北京市采用椭圆形车贴作为统一标识,贴于车窗右下角,上面印有“北京公务用车”和“监督电话12345”的字样,车贴还有防伪功能。

  引入北斗电子监控系统

  为了让公车更透明地在“阳光下行驶”,高科技成为不可或缺的力量。

  随着广东省公车改革的推进,现代高科技智能化的北斗卫星导航和大数据分析平台已应用于公务用车上,并在全省范围内得到推广。广州2011年起就在全市公务用车上装备北斗电子监控系统。

  叶青告诉记者,“公务用车装上北斗定位车载终端,就像上了紧箍咒,通过车载终端连入公务用车信息综合管理平台,每一辆公车的行驶状况和运行路线都得到完整的记录和呈现。”这些行车轨迹会上传至大数据平台,在平台进行大数据智能分析后,找出疑似公车私用的驾驶行为,生成问题线索报告。除此之外,大数据分析平台在分析使用过程中也方便了公务用车的统一管理和调度安排。在北京,公务用车大数据得到了更好的应用,公务用车在非工作时段使用或驶入敏感区域都会自动报警。

  国家行政学院教授竹立家认为,卫星导航能更好地标识出公务用车的具体位置,在北斗“天眼”的监督下,公车不入库等违规行为早已无处藏身。

  相较于不定期检查和群众举报具有偶然性、节点性的特点,北斗导航和大数据管理平台监督实时性和持续性特点更加突出。在北斗导航和大数据的支持下,公车使用和行驶路线得到了有效的规范,节省了大量公共资源。

  公开数据显示,在广州市推行北斗电子监控系统的第一年里,全市公车平均行车里程减少了20%以上;在2011年10月到2015年10月这4年时间里,平均每辆公车每月减少行驶约1200公里,每年节省燃料费用超过1亿元,4年节省将近5亿元。

  群众的目光是监督利器

  “市内乘公交地铁出行,出差乘高铁或租车,大家都慢慢适应了。”广东某省直机关的老陈(化名)告诉记者,2015年底公车改革推行后,不少单位已实行了较为完整的租车出差办法。

  对公车标识所带来的社会关注,老陈认为,群众的目光始终是监督的利器,“开公车工作代表公职形象,更要有意识地去维护好。”

  老陈告诉记者,如今,大家在使用公车时格外注意,即便是工作后吃午饭,也习惯先把车放回单位,再换乘其他交通工具去。

  在粤西某县级市工作的小张(化名)对公车标识有着深刻的体会。今年上半年,在一次去广州出差的途中,由于车内孕妇晕车,呕吐在车内,一行人只能将车辆送去洗车行清理,谁知公车洗好后,洗车行将车停在某星级酒店的停车场。这一画面被网友捕捉到,将公车停在星级酒店停车场的照片发到网上,对此事进行举报。对此,小张反思,即使是公车出行,也要谨慎用车,以免引发误会。

  随着公车改革的深入推行,小张已经习惯了开“私家车”——摩托车跑公务。小张坦言,基层的车辆配置情况,此前就出现过车不够用的情况,通常一个镇政府仅有一两台车辆,基层公务员用私家车干活已是常态。而货币补贴的发放,很大程度上解决了开私车“贴钱干活”的问题。

  部分地区应允许私车公用

  广东省社科院研究员丁力认为,广东省公务用车改革已取得一定成效,公务用车的使用十分规范,并得到了有效的管理和监督。

  公车改革仍在深入推进。近日,财政部印发了《关于进一步完善公车改革财政配套制度的通知》(以下简称《通知》),积极推进公车改革财政配套制度建设。叶青认为,《通知》突出了车改后公务用车管理上遇到的新问题,例如中短途出差难划分、偏远地区下乡公共交通难到达等。而《通知》所采取的解决办法,强调各个地方要根据自身情况,进行精确具体的分区划分,明确好车改补贴覆盖区域与报销区域的范围,选择使用最适宜且廉价的交通出行方式,以此来达到尽量节省公共资源的效果。

  竹立家认为,公车使用中还有一些公车闲置、资源浪费的情况,“现在有些单位必配公车,但是公车使用又不是很频繁,这一定程度上造成了资源浪费。”竹立家建议,公车管理的目的是减少公务经费使用,用好纳税人的每一笔钱,为了资源的优化配置,可以参考公车呼叫中心的经验,优化现有的公车服务中心,在更多县区推广。

  “一个统一的用车服务中心或是解决难题的出路。”竹立家建议,通过建立公务用车服务中心,对政府各部门或者企事业单位进行统一调度,费用则由各单位按年度进行结算。加强统一管理和集中使用,这样既减少了车辆闲置,又可以使资源更加合理有效使用。此外,服务中心还要将公车使用情况进行网上公示,方便监督。

  叶青认为公车数量的逐渐减少是大势所趋,“现在各级政府都建立了公车服务中心,减少了闲置车辆,更加集约化使用公共资源,但在公务用车使用繁忙的时候,车辆资源就有所不足,纳入一些社会化的租车公司,就可以解决公车不足的问题。当市场经济更发达时,民营的租车公司将更加丰富,政府下属的公车服务中心规模可以逐渐缩小甚至取消,采用社会化的租车服务会更加廉价高效。”

  在公共交通