忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

不怕尿急了!广州“找公厕神器”上线,一键找厕所

新闻来源:南方日报08月10日15:24 点击量: 字号: TT

关键词:公厕,广州,上线,一键

摘要:今年以来,广州已完成191座公共厕所建设任务,同时,广州市城管委再上线“广州公厕”APP,市民只需轻点指尖,即可轻松找到附近的公厕地点。

  建乡村公厕、装配式公厕,开放公共机构厕所……今年以来,为推进“厕所革命”,广州已完成191座公共厕所建设任务其中新建公厕62座,升级改造129座,同时,推进公厕便民服务工作,打造广州市智慧公厕。9日,广州市城管委再上线“广州公厕”APP,市民只需轻点指尖,即可轻松找到附近的公厕地点。

  轻松找到附近免费公厕,还能“共享厕所”

  据了解,为进一步方便市民找公厕、用公厕,广州城管部门在原有“广州城管”微信公众号“一键找公厕”的基础上,于8月9日正式上线安卓版广州公厕APP,下载地址为:https://shared-toilet.vanfangyun.com/app/download.html)。

  打开广州公厕App后,会弹出所在位置地图,上面有系统自动查找的周边厕所。选择其中一所公厕后,点击导航地图下方的公厕地址,可以查看公厕详情,显示这间公厕的设施设备,例如是否有厕纸配备,是否有母婴室、残疾人公厕、第三洗手间等功能。点击“到这去”按钮,即可弹出导航,帮助市民准确找到目的地的洗手间。

  在公厕详情中,有评价栏,可以对公厕卫生、环境和气味状况进行评分,并可通过文字和照片对其进行评论描述。在周边有多间厕所的情况下,方便市民根据他人的评分选择合适的厕所,更是对进一步做好公厕保洁和管理工作的督促。

  除了“找公厕”,市民和单位还能共享自家洗手间。在App界面的左上角有个“+”键,点击进去后,可对厕所进行共享,填写公厕名称、详细地址、所属单位等相关资料后,点击右上角的“√”键,提交成功并通过相关管理部门审核通过后的厕所会添加完善至系统内。广州市城管委表示,该功能是为了鼓励沿街单位共享内设厕所,为市民打开“方便之门”。

  为配合“广州公厕”APP的正式上线,广州城管部门还对全市公厕云平台点位进行了一次“大体检”,截至日前已完成全市公厕云平台点位核查任务,已核查公厕数量6895座,核准公厕数量5850座,核销不存在公厕1045座,纠正不准确公厕点位349座,初步建成市、区后台管理工作机制,实现了一张地图找厕所、用厕所、评厕所,方便市民群众和游客入厕。另外,天河区正在组织公厕智能监控试点,对如厕的人流量、厕位、空气质量、供水供电和卫生保洁质量等情况进行实时监控,为建设功能齐全、设备先进、高端智能的智慧化公厕打下坚实的基础。

  “公厕革命”持续推进,今年已完成191座公厕改造

  据介绍,截至7月31日,全市已完成191座公共厕所建设任务(新建公厕62座,升级改造129座),其中:环卫公厕34座、旅游公厕59座、乡村公厕22厕、客运站公厕5座、加油站公厕10座、公园公厕9座、市场公厕3座、医院公厕45座、体育场馆公厕3座、地铁公厕1座。在完成的191座公厕中,均按照《广州市公共厕所建设与管理标准指引》增设了“六小件”等人性化服务设施,修建了残疾人、老年人厕位及通道和扶手,其中有34座一类公厕建设了第三卫生间、有10座建设了母婴室。

  据介绍,在新建和改建公厕时,相关部门要严格执行《广州市公共厕所建设与管理标准指引》,提高女性厕位比例。要强化公厕“六小件”配置,进一步优化老幼、残疾人等特殊人群使用的残厕和第三卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、扶手等人性化设施,不断提高公厕使用的便利性和实用性。

  其中,天河区政府从2015年开始就为全区131座市政环卫公厕免费提供厕纸、洗手液。今年越秀、海珠等区也先后在全区普及推广;越秀、天河、番禺、花都区制定了《社会厕所对外开放工作实施方案》,已动员街道、机关团体、企事业单位、宾馆、酒楼、商场等单位具备条件的736座(越秀324座、天河206座、花都101座、番禺105座)内设公厕免费向群众开放,为解决市民群众和游客“入厕难、难如厕”等问题起到了积极推动作用。同时,为有效推进社会厕所对外开放工作,广州市城管部门还将设计社会厕所对外开放悬挂的统一标志,方便市民找到并确认。

  今年来,为积极推进“厕所革命”,广州还组织巡检督查力量,采取日巡检、周督办、月通报等方式先后检查全市公共厕所1949座次,发现并整改了男女厕位比例不达标、人性化设施不足、保洁不及时、墙面地面脏污、设施陈旧破损等建设和管理问题383宗。

  【记者】余秋亮

  【通讯员】成广伟

 

分享到:

上一篇: 广东7月CPI同比涨1.8% 涨幅与6月持平

下一篇: 惠州网约车新政策来了:新增车辆须为新能源汽车

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号