忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

鼻咽癌新药明年或上市 价格仅为进口药一半

新闻来源:南方网09月14日15:38 点击量: 字号: TT

关键词:鼻咽癌,上市,新药

摘要:复发及转移鼻咽癌患者将有高效低毒的新治疗手段!

  南方网讯(全媒体记者/李秀婷 通讯员/黄金娟 余广彪 杨森)复发及转移鼻咽癌患者将有高效低毒的新治疗手段!中山大学肿瘤防治中心张力教授团队研究证实,国产PD-1免疫治疗药物“卡瑞利珠”对复发转移的鼻咽癌疗效显著。9月11日,这一成果发表在国际顶尖肿瘤学期刊《柳叶刀肿瘤》,显示了我国自主研发的PD-1单抗得到了国际高度认可。

  我国鼻咽癌的发生率居世界首位,其中广东最为高发,因此又被称为“广东癌”。该项研究的第一作者、中山大学肿瘤防治中心副主任医师方文峰介绍,一直以来,晚期鼻咽癌仍以化疗为主,缺乏高效、低毒的靶向药物和新的治疗手段。一线化疗方案的客观有效率仅50%-60%,平均肿瘤控制时间为6-7个月,平均生存时间只有2年左右,二线化疗平均生存时间只有1年左右,因此迫切需要寻找高效、低毒的治疗手段。

  如今,免疫治疗给肿瘤患者带来长期生存的希望。狡猾的肿瘤细胞会通过种种“伪装”逃过免疫系统的查杀,而免疫治疗药物PD-1单抗,可使免疫细胞恢复对肿瘤细胞的杀伤力。

  卡瑞利珠单抗是我国自主研发的PD-1单抗。2016年起,张力团队开展了两项I期临床研究。研究结果显示,卡瑞利珠单药及联合化疗对鼻咽癌均具有良好安全性及显著疗效。单独使用卡瑞利珠治疗一线治疗失败后的复发及转移鼻咽癌患者时,有34%的患者肿瘤体积缩小超过50%,总计59%的患者肿瘤得到了控制;而如果卡瑞利珠与一线化疗方案联合用于一线治疗鼻咽癌,有91%的患者肿瘤体积缩小了一半以上。

  预计明年底,卡瑞利珠单抗将通过国家审批,成为世界上第一个用于治疗鼻咽癌的免疫治疗药物。作为国产药物,卡瑞利珠单抗将比进口免疫治疗药物便宜许多,“目前进口的免疫治疗药物Opdivo(俗称“O药”)一个月需4万元,而卡瑞利珠单抗上市后预计只需2万元。”张力说。

  他透露,目前团队正领衔开展卡瑞利珠单抗治疗鼻咽癌的注册临床研究,欢迎二线治疗失败的复发转移鼻咽癌患者入组,入组将可获得免费的国产PD-1单抗治疗。

分享到:

上一篇: 深圳警方破获特大贩毒案 破除跨太平洋贩毒交通线

下一篇: 台风“山竹”渐近广东中山 大量渔船回港避风

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号