忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东拟出新规:共有产权住房证满5年可转让

新闻来源:南方网11月12日10:46 点击量: 字号: TT

关键词:共有,产权,住房,转让

摘要:11月11日,广东省《关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见》听证会举办,参会的听证人员针对共有产权住房的建设管理、分配管理及供后管理提出了意见和建议。

  共有产权住房的供应对象有哪些?承购人和政府产权如何划分?承购人产权份额能否转让、销售价格如何确定?11月11日,广东省《关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见》(下称《指导意见》)听证会举办。在当天举办的听证会上,参会的听证人员针对共有产权住房的建设管理、分配管理及供后管理提出了意见和建议。下一步省住房城乡建设厅及相关部门将根据听证会情况进一步完善政策草案并送审。

  对于公众最关注的问题,目前的《指导意见》送审稿是这样说的——

  我省在哪些地方发展共有产权住房?

  省住房城乡建设厅相关负责人介绍,共有产权住房是由政府提供政策支持,实行政府与承购人按份额共有产权,并限定处分权利的政策性住房。

  共有产权住房如何分配?供应范围覆盖哪些人群?

  《指导意见》送审稿明确,共有产权住房面向符合当地规定条件的城镇无房家庭(含单身居民)供应,要求各地将符合条件的在城镇稳定就业的外来务工人员、在粤工作和生活的港澳居民纳入共有产权住房的供应范围,且规定每户家庭只能购买一套共有产权住房。

  承购人产权份额如何确定?比例占多少?

  承购人的产权份额为共有产权住房销售价格占评估价格的比例,原则上不低于50%,其余部分为政府产权份额,承购人不得分割个人产权份额及增购政府产权份额;政府产权份额将由制定的国有机构代为持有。

  共有产权住房如何定价?允许自由买卖吗?

  在听证会现场,共有产权住房售价是听证人员十分关注的话题。这份《指导意见》中提到,共有产权住房将参考同时期、同地段、同品质普通商品住房的市场价格确定,销售价格实行政府指导价,根据不同的建设筹集方式确定。

  与此同时《指导意见》送审稿还明确,承购人取得共有产权住房不动产权证书满5年的,可转让其所持有的产权份额,但必须转让给其他符合规定条件的申请人,承购人所持产权份额收益归承购人所有。

  笔者了解到,此前,国家住房城乡建设部选取了北京、上海、深圳等六个城市试点开展共有产权住房建设,我省选取了广州、深圳、珠海、佛山、茂名作为共有产权住房建设的试点,其中广州、深圳、珠海已开展了项目实践。

  南方日报记者 黄叙浩

  

分享到:

上一篇: 港珠澳大桥大湾区配额计划推出 促进人员车辆往来便利化

下一篇: 双11英德电商火爆 茶叶卖断货,红薯干被疯抢

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号