忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

深圳北站改造全面开始施工 引入赣深高铁

新闻来源:羊城晚报11月08日15:37 点击量: 字号: TT

关键词:改造,施工,北站,深圳

摘要:6日凌晨2点,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开始施工,这标志着国内首次高铁枢纽站改造全面启动。

深圳北站改造施工在凌晨进行

  引入赣(州)深(圳)高铁,是国内首次高铁枢纽站改造

  6日凌晨2点,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开始施工,这标志着国内首次高铁枢纽站改造全面启动。该改造工程无砟道岔插铺、信号CTCS-3级列控系统大型高铁枢纽站改造都属于国内首例。

  深圳北站改造工程是赣(州)深(圳)铁路自北向南引入深圳北站,对车站北端咽喉进行改造,车站规模不改动,同时并行既有动车所增设深北第二动车所,新建2条动走线全部接入车站北端咽喉西侧。

  深圳北站改造工程分两个阶段进行,需封锁施工时间138天。这次施工将对信号软件、道岔插铺、接触网等进行全面改造,从而大大提升深圳北站的运力。

  深圳北站是我国最繁忙的高铁站之一。在改造施工前,国家铁路集团、广州局集团有限公司、中铁四局等单位对施工方案进行反复研究,并在线外模拟实际工况进行了无砟道岔拆除工艺性试验,验证了重难点施工方案的可行性,从而保证了既有线路运营安全。

  相对于有砟轨道新线、老线之间的拨接改造施工,无砟轨道改造工程技术要求高,工期长,施工难度大,安全风险极高。此次深圳北站改造工程插铺8组无砟道岔,信号CTCS-3级列控系统大型高铁枢纽站改造都属国内首次。这将形成一整套插铺无砟道岔、信号CTCS-3级列控系统大型高铁枢纽站改造施工技术,为今后的高铁站改造施工积累有益经验。

  中铁四局深圳北站改造工程总工程师阚剑锋表示:“为保证深圳北站正常运营,我们在无砟轨道拆铺、信号升级改造、四电等施工时,只能利用凌晨4个小时‘天窗点’进行施工。这能让我们在保证深圳北站站改施工按期完成的同时,不影响既有线路的行车安全。”

分享到:

上一篇: 广东劳动者提升技能补贴标准提高 最高可获3000元

下一篇: 广州南站地区产业发展规划出台 建世界一流火车站

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号