忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东60岁以上高年龄组艾滋病 病例占比呈增长趋势

新闻来源:新快报12月02日15:59 点击量: 字号: TT

关键词:艾滋病,广东,上高,以上,增长

摘要:1-10月,全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8879例,比去年同期减少1.5%;其中感染者6076例,病人2803例,分别比去年同期减少3.0%和增加2.0%。

  今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,宣传活动主题是“社区动员同防艾 健康中国我行动”。广东省和广州市联合在广东工业大学举行“世界艾滋病日”宣传活动,推出了青少年在线风险评估小程序“熊探”和广东青少年性健康服务友好平台,拉开了广东省及广州市艾滋病检测咨询月宣传活动序幕。

  艾滋病抗病毒治疗覆盖率达79.1%

  当前,广东省艾滋病疫情呈现四个特点:一是整体处于低流行水平,但部分地区和人群疫情比较严重。二是传播途径以异性传播为主,同性传播比例持续提高。三是60岁以上高年龄组病例占比呈增长趋势。四是感染者和病人为外省籍流动人口比例高。

  广东省卫健委公布的数据显示,截至2019年10月底,全省累计报告现住址在广东省的存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人66558例,其中艾滋病病毒感染者39509例,艾滋病病人27049例。按艾滋病流行水平分类标准,广东省属疫情“一类省”。

  2019年1-10月,全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8879例,比去年同期减少1.5%;其中感染者6076例,病人2803例,分别比去年同期减少3.0%和增加2.0%。

  截至2019年10月底,全省建有121个艾滋病监测哨点及2159个艾滋病检测实验室。

  2019年1-10月,全省艾滋病检测量约1451万人次,比去年同期增长12.9%。抗病毒治疗在治人数达55126人,抗病毒治疗覆盖率达到79.1%。艾滋病随访率超过90%,高危人群干预措施不断加强。

  青少年可在线评估艾滋病风险

  广东省积极利用信息技术,宣传艾滋病防治知识,开展线上咨询和风险评估等。

  广东青少年性健康服务友好平台是广东省首个将全省青少年性健康和预防艾滋病资源整合的在线服务平台,由广东省性病艾滋病防治协会开发,致力于向广东省校内外青少年提供免费的性与生殖健康和预防艾滋病在线咨询、健康风险评估、检测、社团建设指导等线上服务。

  昨日的启动仪式上,主办方还发布了青少年性健康服务平台、青少年艾滋病感染风险在线评估小程序“熊探”,采用Delphi法构建《青年学生人群艾滋病感染危险评价指标体系》,以轻松活泼的互动形式综合评价青少年学生艾滋病基本知识、性健康基本知识、性态度、性行为及性病艾滋病预防服务等5个方面的知信行情况并提供个性化支持服务。

分享到:

上一篇: 佛山通报涉嫌死猪出场问题公司:禁生猪调入 停业整顿

下一篇: 去长滩岛更方便了!广州开通直飞菲律宾克拉克航线

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号