忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

佛山乐安花灯会初九开锣 花灯师傅忙扎作

新闻来源:江门台02月11日20:19 点击量: 字号: TT

关键词:花灯,佛山,初九,乐安

摘要:佛山著名的乐安花灯会至今已经有300多年的历史,每年正月初九都会有很多市民和游客去行“灯地”,虽然现在是过年,不过却是花灯手艺人最忙碌的时候。

  佛山著名的乐安花灯会至今已经有300多年的历史,每年正月初九都会有很多市民和游客去行“灯地”,虽然现在是过年,不过却是花灯手艺人最忙碌的时候。

  在佛山乐安桥底这里,这两天已经自发形成了“灯墟”。周师傅和母亲在这里已经卖了20多年的花灯。今年更是忙到不亦乐乎。从年初一开始, 每天早上6点就开始营业。她14岁的女儿杨小妹,也趁着假期过来学习和帮忙。首先是用竹片搭起灯的整体框架,然后配上红色和白色的牡丹花和状元花,最后再在底部挂上莲藕就大功告成。虽然听起来很简单,不过其实做一盏花灯足足有过百道工序。

  花灯师傅的女儿杨小妹:这些灯很漂亮 希望以后接触多一点 把这些更好地传承下去

  佛山台记者杨少君:跟着小妹一起学习制作花灯 让我觉得这是一个看上去容易 但是需要仔细耐心的工作 整个工序是纯手工制作的 这样一个2层的小花灯 一天可以卖出30多座

  而这盏8层高的“花灯王” ,高1米2, 宽90厘米。除了寓意儿子的白花和寓意女儿的红花之外,还要在顶部配以莲藕叶、 莲子、石榴果 、大吉大利花等。寓意子嗣绵延。

  花灯师傅马秀球:这个(最大的)要做10来天 (记者:一共多少道工序)第一个工序做灯里面的撑杆 然后做压纸(然后做)花篮灯 最后做莲藕 还要做古老花布的观音莲 

 
分享到:

上一篇: “熊孩子”假期沉迷电子产品 家长苦恼

下一篇: 春运广铁发送旅客人数再创新高

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号