忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

顺德活学活用“枫桥经验” “崇法屋”化解基层矛盾

新闻来源:江门台05月15日21:12 点击量: 字号: TT

关键词:矛盾,顺德,化解,活学活用

摘要:在佛山顺德均安镇南浦村,村民有矛盾都去到一间叫“崇法屋”的小房子去咨询律师,协调解决。这是顺德区活学活用浙江“枫桥经验”的做法,使村居矛盾就地化解,不上交,不激化的新模式。

  在佛山顺德均安镇南浦村,村民有矛盾都去到一间叫“崇法屋”的小房子去咨询律师,协调解决。这是顺德区活学活用浙江“枫桥经验”的做法,使村居矛盾就地化解,不上交,不激化的新模式。

  顺德南浦村“崇法屋”在上周五投用,别看屋子不大,作用却不小,门口这两天就排有不少村民,等候法律咨询和矛盾调解,陈小姐就是其中一位。

  村民陈小姐:隔壁屋是出租的 找不到屋主 这个屋下雨的时候 那个渠就开了 就想你们帮忙叫他整好他们家的排水位

  对于陈小姐的诉求,“崇法屋”专职调解员和值班律师,除了登记情况,预约双方当事人择日见面,也对陈小姐进行了邻里关系的相处教育,以及普法宣传,争取以合理、恰当的方式将矛盾就地化解。

  均安社区专职调解员:所申请的事项如果是属于我们 能调解的范围内 我们都接受调解 属于一种违法违规的事项 需要行政主管部门处理的 也都转交主管部门

  未来,顺德计划在205个村(社区),因地制宜推进“崇法屋”项目建设,同时每个月还会组织流动“崇法屋”走进村居、社区。

  顺德区均安镇南浦村党委书记、村委会副主任李耀强:未来就按照镇、区文件指引 每一个村都有一个流动的“崇法屋” 然后就在崇法屋里面做 一个普法宣传和调解工作

分享到:

上一篇: 正能量!广东40户家庭获评“全国最美家庭”

下一篇: 酒店发现记者入住须上报?佛山警方回应

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号