忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

重磅!黄埔新区概念出炉,面积达306平方公里

新闻来源:南方网06月18日15:19 点击量: 字号: TT

关键词:新区,黄埔

摘要:招标公告指出,黄埔区将从更高层面、更大范围整合资源,建设黄埔新区,打造国家级开发区创新城区新标杆,该项目研究范围总面积约306平方公里。

  6月18日上午,广州市黄埔区人民政府办公室委托招标代理单位对黄埔新区发展战略研究项目进行公开招标采购。招标公告指出,黄埔区将从更高层面、更大范围整合资源,建设黄埔新区,打造国家级开发区创新城区新标杆,该项目研究范围总面积约306平方公里。

  招标公告指出,为促进黄埔区打造“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”,全方位融入“一带一路”、粤港澳大湾区国家战略,高效发挥广州经济技术开发区、广州高新区、保税区、出口加工区等国家级平台的带动作用,创新体制机制,强化科技创新,加快转型升级,优化营商环境,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,黄埔区应积极谋划创新发展的新路径,从更高层面、更大范围整合资源,建设黄埔新区,推动区域发展从量变走向质变,推动实现跨越发展,打造国家级开发区创新城区新标杆。

  黄埔新区发展战略研究项目研究范围为,除知识城以外的广州市黄埔区行政区域,总面积约306平方公里(含水域面积15平方公里)。

  根据黄埔区政府官网显示的区情概况显示,黄埔区行政区域总面积484.17平方千米,国土面积(涉及所有权)87.5平方千米。而根据中新广州知识城投资开发有限公司官网显示,中新广州知识城未来将成为占地178平方公里的一座具有60多万人在此生活、工作、学习、休闲的新型国际化城市家园。中新广州知识城投资开发有限公司为广州开发区管委会与新加坡星桥腾飞集团共同投资成立的合资公司。

  由此可知,除中新广州知识城,黄埔区意图将整个黄埔区行政区域范围打造为黄埔新区。

  黄埔新区发展战略项目有两大工作目标。一是理清黄埔新区总体发展思路。提出黄埔新区在大湾区中的总体定位、重点任务、平台、体制机制,提出一揽子政策措施,打造黄埔区参与粤港澳大湾区建设新的发展平台。提出黄埔区各大平台协同发展的具体措施,破除当前各功能园区产业布局散、功能配置散,城市功能弱、区域主导能力弱等问题。二是配合进行成果转化。通过多种形式,及时将研究成果提交国家相关部门,并结合实际调研情况,实时报送阶段性成果,助力黄埔区实现高质量发展,并争取将其建设成为广州融入粤港澳大湾区发展的重要抓手。

  而当前黄埔区发展平台主要为“四区四中心”。在年初召开的中国共产党广州市黄埔区第一届代表大会第五次会议暨中国共产党广州开发区工作委员会2019年第一次工作会议上,该区提出,要增强空间互联、产业互动、政策互通,打造大湾区“四区四中心”。

  所谓“四区四中心”,即建设知识城大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。

  “四区四中心”自北向南分布在黄埔的地块上,它们串联成线、以点带面,形成了一条承载着各类创新要素的纽带,成为广州高新区、广州开发区、黄埔区打造创新资源集聚地的地理脉络。

  招标公告指出,中标人需在今年10月31日前按专家评审意见修改完善形成正式研究成果。

分享到:

上一篇: 广东省财政紧急安排6488万元支持重灾区复产重建

下一篇: 广东也有“地震预警神器” 地震发生后最快6秒完成预警

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号