忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东公布2021年新高考专业(类)选考科目

新闻来源:南方网08月23日17:00 点击量: 字号: TT

关键词:科目,要求,专业,选科,物理

摘要:8月21日,省招生委员会、省教育厅公布了拟在广东招生普通高校专业(类)选考科目要求,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

  2021年新高考,选物理还是历史?8月21日,省招生委员会、省教育厅公布了拟在广东招生普通高校专业(类)选考科目要求,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

  相同专业在不同高校有不同选考要求

  各专业(类)选考科目要求,由普通高校根据教育部颁布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,结合自身办学定位和专业培养目标以及对学生学习要求自主确定。因培养要求不同,相同专业(类)在不同高校可能会有不同的选考科目要求。

  高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。首选科目要求从物理、历史2门科目中选定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选定。

  首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

  “仅物理”,表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业(类)只在物理类别下安排招生计划。

  “仅历史”,表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业(类)只在历史类别下安排招生计划。

  “物理或历史均可”,表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。

  再选科目要注意“或”与“和”关系

  再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

  选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考。例如:A高校的生物科学专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目要求选择“化学”1科,考生必须选考“物理”和“化学”2科再加上其他任意1科才能报考。

  选择2科的,有两种关系:一种为“或”的关系,即“考生选考其中1门即可报考”;另一种为“和”的关系,即“考生均须选考方可报考”。

  选择“不提再选科目要求”的,表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考。例如:D高校的数学专业,首选科目要求“仅物理”,再选科目选择“不提再选科目要求”,考生选考科目中有“物理”加上再选科目中任意选择2科即可报考。

  省教育考试院有关负责人说,高职高专院校提出首选科目和再选科目要求的,按照高校要求执行;未提选考科目要求的,由高职高专院校在2021年统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。

分享到:

上一篇: 艾克森深情告白:我是中国人,要为国足征战世界杯贡献力量

下一篇: 广东未来2天炎热有雷雨 新台风趋向粤闽交界处

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号